您的当前位置:首页 > 热点推荐
【交通】未来龙岩将实行公交优先,进来看看是怎么规划的
作者:罗玉文 刘菲菲    文章来源:闽西日报     日期:2017-11-30 【字号:

  公交优先,绿色出行

  随着龙岩城市经济的不断发展,城市规模日益扩大,交通拥堵、出行不便等城市交通问题愈演愈烈。尽管一直在进行道路建设与整治,但城市道路增长远远跟不上机动车数量的增长,交通拥堵问题日益严重,“行路难”、“停车难“等问题日渐凸显,公交优先的呼声越来越强烈。

  未来龙岩城区的公共交通或有大变样。11月27日至28日,记者从市交通运输局、市城乡规划设计院等部门获悉,《龙岩中心城区及永定城区公共交通近期建设规划(2017-2020)》已经完成编制,将进一步满足居民日益增长的公交出行需求。

  吸引更多市民选择公交出行

  龙岩市近几年社会经济高速发展,国民经济综合实力显著增强,产业结构不断得到调整和优化,城市人口、土地性质等也发生了很大变化。随着城市人口的增长、城市区域的扩大和城市居住小区的新建和扩建,城市交通需求量将有较大增长。城市空间的拓展和土地利用布局的调整,使城市交通出行空间距离加大,居民对城市路网结构与交通系统服务水平的要求进一步提高,机动化交通出行需求显著增强。

  乘坐公交低碳环保、绿色出行。优先发展公共交通对于土地资源紧张、城市人口密集、环境承载能力较薄弱的龙岩市来说无可争议,而当前的发展形势迫切需要把这一举措提升到更高的高度。

  规划方案明确指出,未来5至10年是城市交通结构和模式发生重大历史性转变的关键时期。小汽车化是城市应当尽力避免出现的结果。当前的迫切任务是必须在小汽车进入家庭高潮到来之前,确立公共交通的优先地位,规划预留好公交场站设施用地,将居民出行更多地吸引到公共交通方式上来。

  在此背景下,为了适应龙岩近期城市交通发展战略、一市两区带来的新格局以及满足居民日益增长的公交出行需求,龙岩市交通运输局委托龙岩市城乡规划设计院进行龙岩中心城区及永定城区公共交通近期建设规划的编制工作。

  据介绍,此次规划范围为龙岩中心城区及永定中心城区。其中,龙岩中心城区主要包括主城区、龙雁新城、高坎新城及古蛟新城。本次规划期限为2017至2020年,远期展望至2030年。

  形成“一纵一横”轨道交通线网

  近几年龙岩市城市规模不断扩大,人口不断增加,公交发展也随城市建设不断发展,但无论从公交的分担率,还是居民选择公交出行的意愿等方面来看,和日新月异的城市发展速度相比起来,公交事业的发展有所滞后,公交发展速度与城市居民公交出行需求的矛盾不断加深。

  对此,此次规划提出,在中心城区形成由“轨道交通-区间公交快线-普通公交线网”组成的公交体系。其中以轨道交通为骨干,拉近组团公交的时空距离,近期可用BRT代替,区间公交快线主要承担新城组团的中长距离公交出行需求;公交支线网主要承站分散客流的集散功能。

  规划形成“一纵一横”的轨道交通线网格局。其中,“一纵”:城北组团—坎市。由城北组团龙岩客运北站开始,沿龙岩大道向南,经主城核心区、东肖后转向西,经红坊,沿高坎快速路和漳龙铁路,经高陂至坎市铁路坎市站西侧。覆盖了中心城区南北向主要客流廊道,承担主城区与高坎新城南北向的公共交通联系。纵线预留向北延伸段,沿北外环路延伸,与轨交横线于铁山北部衔接。“一横”:古田—白沙。由铁路坪铺站起,经上杭北站、古田后向东南方向沿江田快速路,经小池北部,至主城区龙门组团,再沿罗龙西路、人民路、中山西路、中山南路、龙川东路、东川路至铁山组团,再沿雁铁路、苏雁快速路、雁白路、沿江大道,经雁石至白沙,承担中心城区内东西向的大容量快速公共交通功能。

  规划建设8处公交车场

  与其他城市相比,龙岩居民出行方式结构有两个明显特点,一是摩托车出行所占比例很高,二是公交车所占的比例较低。

  根据此次规划,建设8处公交车场,分别位于东肖、翠屏、闽西(龙腾路青峰路)、铁山、雁石、高陂、古田、白沙。

  规划换乘设施包括公交换乘枢纽和公交换乘节点。其中公交换乘枢纽7处,4处位于主城区;公交换乘节点15处,其中主城区9处、高坎新城2处、龙雁新城2处、古蛟新城2处。

  此外,规划主要公交首末场站21处,其中主城区9处、高坎新城4处、龙雁新城4处、古蛟新城4处。各首末站应根据用地情况设置一定的站场面积,平均每个首末站用地约500平方米,用地宽裕地区可达到 800至1000平方米,用地紧张地区200平方米或结合道路空间设置。

  新增快速线公交3条

  根据《龙岩中心城区及永定城区公共交通近期建设规划(2017-2020)》,截至2016年底,主城区共有公交线路34条,公交线路单程总长度445公里,最长公交线路20公里(K39),最短1.6公里(K29),当日发送4800多班次,年客运总量约为6726万人次,公交停保场7个,公交首末站32个,公交车辆385台,由龙岩市公共交通有限公司负责运营。

  为满足主城区南北向,东西向及老城区的快速连接,新增快速线3条,常规线4条及城郊线1条(主要为连接高坎新城的城郊线,龙雁新城及古蛟新城主要通过农村客运及动车衔接),以方便居民换乘,提高公交盲区的线网覆盖;新城区增加6条常规线;永定城区增加1条常规线及3条城郊线(城郊线主要是为快速连接高新区、主城区提供服务)。

  同时,基于逐步减少线路重复系数,降低线路非直线系数,同时又提高公交线网覆盖及居民出行的方便快捷性的考虑,本次还调整了20条现状公交线路。

  通过本次规划调整后,规划范围共有公交线路57条,公交线路总里程为910.3km。其中中心城区共有公交线路50条,公交线路总里程为693.1km,而主城区公交线路最多,有44条,公交线路里程达到616.8km,新城区由于是新城,开发强度不高、人口不密集,因此在每个新城设置2条线路足以满足其内部循环;永定城区共有公交线路7条,公交线路总里程为217.2km。

收藏】 【打印】 【关闭