您的当前位置:首页 > 热点推荐
【交通】2018年春运大幕正式拉开
作者:罗玉文    文章来源:闽西日报     日期:2018-02-01 【字号:

  又是一年回家路。1月31日,记者从市春运办获悉,2018年春运大幕今日正式拉开。2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。春运期间,预计全市道路水路旅客发送量将达1280万人次,同比下降约3%,其中道路旅客发送量101万人次,公交运送乘客量将达974.4万人次,出租运送乘客量将达199.6万人次,水路旅客发送量4.98万人次。

  和往年相比,今年春运主要呈现五个特点。一是今年春节较晚,节前客流相对平缓,节后客流相对集中。预计2月1日开始,学生流、务工流相互叠加,将出现第一个客流小高峰;2月13日、14日和2月21日“春节黄金周”前后,将迎来客流高峰。二是受铁路特别是高铁分流作用影响,发往福州、厦门、赣州等地和跨省长途客运压力明显减少,但市境内中短途运输、火车站集疏运客流将保持较高水平。三是春节期间高速公路7座及以下小客车免费通行,将继续拉动自驾游出行,保障道路安全畅通的任务加重。四是随着人民生活水平的提高,旅客对出行的安全性、便捷性和舒适性有了更高期待,春运管理工作仍面临较大考验。五是春运期间往往是降雪、雾霾、冰冻、低温寒潮等恶劣天气高发期,易诱发运输安全事故,安全保障工作不容丝毫马虎。

  为确保春运安全平稳,让旅客出行更加便捷、更加安全、更加舒心,春运期间,全市将组织1072辆班车、637辆公交车、676辆出租汽车和30艘船舶参与春运,全市运力充足。此外,落实248辆道路运输应急保障车辆,其中旅游客车198辆,普通货车40辆(平板车),危货车辆10辆。

  针对春运期间可能出现的极端异常天气和旅客滞留等突发情况,制订完善运输应急预案,做好应急物资、机械的储备(挖掘机15台,装载机18台,除冰机2台,撒盐机10台,运输车22辆,工业盐34.5吨,沙460立方米),确保恶劣天气旅客疏运和抢险救灾等应急保障。

收藏】 【打印】 【关闭