您的当前位置:首页 > 热点推荐
【交通】春运期间龙岩火车站预计发送旅客53万人次
作者:    文章来源:闽西日报     日期:2018-02-02 【字号:

  今年春运从2月1日持续至3月12日,为期40天。昨日是春运第一日,记者在龙岩火车站现场看到,售票大厅旅客有秩序地排着队,在龙岩火车站进站口大厅,广播不断播放着新老站房过渡期旅客提前进站的提醒,志愿者热心地帮助旅客搬运行李,拎着大包小包的旅客汇成一股股人流有序地进站;在候车室,等候乘车的旅客难掩回家的喜悦。

  据龙岩火车站党支部书记陈尚仁介绍,春运期间,龙岩车务段预计发送旅客84万人次,同比增加5万人次,增长1.3%,其中龙岩火车站预计发送旅客53万人次,同比将增加4万人次,增长8%。节前客流以学生流、探亲流为主,主要以集中在太原、郑州、重庆等方向,省内以厦门、福州方向为主。出行高峰主要出现在节后,以务工流、学生流、探亲返程流为主,分别出现在2月20日(初五)至2月27日(十二)、3月3日(十六)至3月6日(十九)这两个时段。

  由于春运期间正值龙岩火车站新老站房过渡期,旅客乘降组织采用“老站进站、新站上下车、老站出站”的过渡方案,为此龙岩站重新调整了客运组织方案:车站在开车前20分钟停止售票,验证口在开车前15分钟停止验证,检票口在开车前10分钟停止检票。过渡期间,旅客的走行距离变长,龙岩车务段在进站口、过渡天桥、临时通道及站台等关键场所,增派工作人员进行引导、服务,同时联合龙岩市团委、义工协会、各大院校在龙岩火车站开展为期40天的春运志愿服务活动,为老弱病残孕等重点旅客,以及行李较多、行走吃力旅客提供便利。

  “今年是十九大召开后的第一个春运,我们将加大各项服务举措,让旅客朋友有更美好的乘车体验。”陈尚仁介绍,运力方面,在原来开来45对列车的基础上,增开3趟列车:龙岩—厦门的D9853/D9854次动车和九江—厦门K6297次普通列车;增配2台自动取票机、1台查危机和一批轮椅;根据客流情况,适时采取加开售票窗口、延长售票时间、加开验证口和查危通道等方式,满足客流高峰时段旅客购票和进展的需求。

  铁路部门温馨提示,春运期间,特别是在客流高峰时段,请旅客朋友充分考虑道路交通情况,合理安排好行程,根据票面列车开行时间,至少提前1个小时到站候车,以保证旅客出行安全和列车正点开行。

收藏】 【打印】 【关闭