您的当前位置:首页 > 热点推荐
【环保】2018年龙岩市造林绿化任务90.5万亩
作者:池银花 通讯员 罗旭    文章来源:闽西日报     日期:2018-03-12 【字号:

  在第40个植树节来临之际,9日,记者从市林业局获悉,今年龙岩市将开展大规模的国土绿化行动,全市植树造林和森林经营总任务为90.5万亩,包括植树造林10.9万亩,森林抚育36万亩,封山育林43.5万亩。

  任务明确以来,我市及早部署安排,今年共争取中央和省财政造林和森林经营补助资金1.08亿元,目前,已全部下达各县(市、区)。

  “绿水青山就是金山银山,我们助力乡村振兴战略,借助中央财政现代农业、福建省现代农业等生产发展项目,带动群众脱贫致富,着力改变山多民不富的现状。”市林业局营林科廖宝生科长告诉记者,为促进林多向民富转变,抓好兴林富民示范基地建设,已实施2018年3个农业综合开发林业项目,总投资1982万元,实施油茶、珍稀大径用材林等示范项目,让广大林农真正从中受益。

  与此同时,我市加大树种结构调整力度,计划采用珍贵用材树种造林1.1万亩,种植闽楠、红锥、红花香椿、鄂西红豆等优良珍贵用材树种,加大桉树及马尾松纯林的改造力度,结合冻害桉树及松材线虫病疫区除治,促进树种由桉树、马尾松纯林向阔叶林转变。此外,为促进山绿向山美转变,今年我市规划建设中心城区环城一重山森林生态景观提升、高速公路森林生态景观通道、乡村生态景观林等森林生态景观带2157亩,积极推进生态景观带彩化、香花工程,让市民抬头就能品鉴如画风景、体验生态龙岩。

  在推进大地植绿同时,我市还大力开展义务植树活动,形成了领导率先垂范,部门积极参与,活动形式多样、宣传有声有色的全民植树氛围。截至3月9日,全市共完成植树造林6.6万亩,占任务的60.2%,其余植树造林任务将在本月底前全面完成;全市义务植树完成456.2万株,尽责率61.4%,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩作出应有贡献。

收藏】 【打印】 【关闭