您的当前位置:首页 > 热点推荐
【交通】8月31日起,国道、高速的交通违法处理无需两边跑
作者:    文章来源:e龙岩     日期:2018-08-10 【字号:

  为贯彻落实公安部推出简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革,实现群众办事“最多跑一趟”,省公安厅、财政厅、中国人行福州支行推出重大便民利民措施,决定自2018年8月31日起,在全省试运行“一个窗口”处理省内道路交通技术监控违法工作,以及非税收入代收银行全省任一网点均可缴交交通违法罚款工作,具体如下:

  一、全省任一交通违法处理窗口均可处理省内道路发生的所有交通技术监控违法,也就是说处理省内交通监控违法不用再高速、地方两头跑,地方的违法受理窗口也可以处理高速的交通监控违法,反之亦然,一个窗口统统搞定。交通违法当事人可以选择就近的违法受理窗口处理相关交通监控违法,公安机关交通管理部门将严格按照相关文件精神,在《道路交通安全违法行为处理程序规定》等法律法规框架内依法履职,办理相关业务。

  二、在现有互联网、手机APP等线上缴纳交通违法罚款的基础上,逐步实行非税收入代收银行省内任一网点均可线下办理交通违法罚款代收业务,并向当事人提供电子缴款书号,实现线上、线下渠道均可缴纳交通违法罚款,当事人需要纸质罚款票据的,可凭电子缴款书号前往代收银行指定网点获取。

  这意味着,一个窗口,可以同时处理地方道路交通违法和高速路的交通违法业务。以后到交警处理交通违法业务,只需在一个窗口就能办理,高速、国道分头跑将成为历史。 

  同时,“让数据多跑路,让群众少跑腿。”线上、线下渠道均可缴纳交通违法罚款真正实现了这句话,最大限度减少群众往返次数、缩短等候时长、减轻群众负担,构建快捷便利、公平普惠的交通管理服务体系。

  

收藏】 【打印】 【关闭