您的当前位置:首页 > 热点推荐
【民生】龙岩市餐厨垃圾处理厂投入试运行
作者:陈斯斌 郭亦斌 张烨    文章来源:闽西日报     日期:2018-09-12 【字号:

  10日,龙岩市餐厨垃圾处理厂正式投入试运行,标志着中心城区的餐厨垃圾将逐步得到有效的统一收运和集中处置,这是市委市政府改善民生、美化环境的又一项重要举措。

  随着城市化进程的不断加快,近年来餐厨垃圾对环境的污染和公共卫生安全的危害日益显现,特别是个别非法营运机构利用餐厨垃圾生产“地沟油”、“泔水猪”等产品流向市场,对食品安全和市民健康造成严重威胁。为防止餐厨垃圾污染环境,保障公众饮食安全和生命健康,我市于今年初专门出台了《龙岩中心城区餐厨垃圾管理暂行办法》,对餐厨垃圾的产生、收集运输、处置等,作出了详细的规定;对非法生产、销售、使用“地沟油”的违法违规行为,建立了安全监管长效机制。同时,作为将餐厨垃圾变废为宝,促进循环经济发展的市餐厨垃圾处理厂也在不断加紧建设。

  据悉,昨日投入试运行的龙岩市餐厨垃圾处理厂是目前我省第二家投入运行的餐厨垃圾处理厂。作为我省重点督察的环保项目,该项目占地约100亩,采用“预处理+厌氧发酵”的主流成熟工艺,对餐厨垃圾进行科学回收利用和无害化处理。日处理能力可达150吨,一期建设处理能力75吨/日,一期总投资8500万元。

收藏】 【打印】 【关闭