您的当前位置:首页 > 热点推荐
【医保】龙岩市2019年城镇居民医疗保险缴费开通九种缴费方式
作者:梁熙 通讯员 蔡菁    文章来源:闽西日报     日期:2018-10-09 11:18 【字号:

  10月8日上午,在龙岩工作的小林通过e龙岩平台,为父母缴纳了2019年城乡居民医疗保险。记者从龙岩市医疗保障局获悉,9月16日起,龙岩市2019年城镇居民医疗保险缴费开通9种缴费方式供市民自由选择,并首次实现微信缴费,缴费时间截至12月31日,缴费标准统一调整为每人220元。

  此次城镇医保缴费有9种缴费方式,分别为农商银行或农村信用社、农信社小额便民点、村干部代收并统一上缴至所在地农信社、e龙岩微信公众号、龙岩医疗保障微信公众号、个人账户通过医保定点药店或微信公众号为其亲属参加城乡医保缴费(城镇职工基本医疗保险参保人员个人账户金额大于3000元的部分可适用)、非龙岩户籍在校学生由学校统一代收代缴、武警官兵由单位代收代缴、新增参保人员到户口或居住证所在地居委会或附近农信社办理参保登记、缴费。此次缴费首次开通了微信支付模式,极大地方便了群众。

  据介绍,未参加城镇职工基本医疗保险的本市户籍城乡居民(含学生)、行政辖区内就读的非龙岩户籍在校学生、驻岩武警官兵、持有本市居住证(有效期内)的未稳定就业人员、在龙岩市及各县(市、区)居住1年以上的非从业港澳台人员等5类人员为参保对象。此外,农村五保供养对象、城市“三无”人员、低保对象及重点优抚对象(含革命“五老”人员)、建档立卡贫困人口、计划生育特殊家庭成员、重度残疾人等7类人员和严重精神障碍患者、经卫计部门确认的计生优抚对象(二女户、独女户),这些人员作为政府政策性照顾对象,将免缴医保费用。

  缴纳医保后,市民将享受多项医疗待遇,包括乡镇卫生院或社区卫生服务中心的普通门诊、29种特殊门诊病种、住院报销、大病保险待遇。

  市医疗保障局工作人员提醒,城乡居民医保合作银行为农信社,原城镇居民持农业银行社保卡的也是到农信社办理缴费;同时,请勿将医保费存入社保卡银行账户中,必须缴纳到医保基金,否则将漏保。

收藏】 【打印】 【关闭