当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态
“龙吸水”:抢险足迹遍布全国 龙岩制造美名远扬
作者:刘玉荣 施薇
文章来源:闽西日报
发布时间:2018-09-27 10:00
字体:    
视力保护色:
    9月22日,支援广东抗击台风“山竹”的福建侨龙应急装备有限公司(以下简称“侨龙”)救援队终于圆满完成救援任务,带着广东人民的感激踏上了回龙岩的路程。在出发前,惠州建曙棕榈园小区居民自发印制了横幅录制感谢视频,为应急救援车队打call送行。 

  “感谢侨龙救援队对我们小区居民的无私奉献,你们辛苦了!”连日来,侨龙“龙吸水”表现神勇,成了广东灾后复产一线的一支“铁军”,赢得了许多广东人民在朋友圈刷屏点赞。

  抗击“山竹”逞英豪

  一天收12份调令

  9月16日,超强台风“山竹”正面袭击广东,17级台风裹挟着大暴雨侵袭,引发珠江水倒灌,珠江三角洲和粤西、粤东等多个城市中心道路被淹成“河道”,更有小区成“泽国”。

  从台风登陆那刻起,侨龙“龙吸水”六天六夜不停歇,成了广东灾后复产一线的一支“铁军”。仅在广州城,便完成了城区19个点的排水排涝工作,排水量接近70万立方米,超过一个小型水库的库容量。

  为应对超强台风“山竹”和第23号台风“百里嘉”带来的强降水,保障当地防洪排涝安全,9月12日,侨龙一天内收到来自广州、深圳、佛山、珠海、惠州等三防指挥部的12份调令,紧急征调侨龙大流量排水抢险车支援。

  半个月前,山东寿光遭受罕见洪涝灾害时,不但寿光市政府发紧急调令,国家应急管理部、福建省消防总队、山东省消防总队也联合发调令,征调侨龙“龙吸水”紧急驰援。还有8月的汕头内涝、7月的成都内涝……各地政府均向侨龙发出调令,请求侨龙支援救灾。

  为什么遭遇洪涝灾害时,国家、省、市都会第一时间征调一个企业的设备支援?侨龙“龙吸水”又有怎样的威力?

  技术先进

  填补国内市场空白

  “‘龙吸水’是目前国内最先进的大流量排水抢险车,拥有80多项国家专利。”侨龙董事长兼总经理林志国自豪地说,“龙吸水”是侨龙2008年自主研发的,其核心专利获得了第十七届中国专利优秀奖,侨龙“移动式应急抢险泵站技术”连续8年列入水利部先进实用技术重点推广指导目录。垂直供排水抢险车、履带式移动泵站、大流量排水抢险车、远程控制分离式应急排水抢险车等四个新产品的总体技术指标及性能全部达到国际先进水平,填补了国内外市场空白。2014年,侨龙还组织起草了《排水抢险车》行业标准,并于去年经国家工信部公告发布正式实施。

  据了解,“龙吸水”抽排水量大,扬程高,可迅速形成抽排水能力,持续作战能力强,特别适用于城市地下车库排涝、高速公路隧道、地铁地下通道排水等特殊领域。自2010年投入市场以来,已成为我国抗洪排涝的神兵利器。为了不断提升产品性能,侨龙非常注重研发投入,与中国科学院、中国水利水电科学研究院、上海交大、厦门理工等多所科研院校在水泵研发、结构优化、数值模拟仿真等多个领域展开了深度合作,依托其强大的科研能力,不断优化、提升产品。“灾区如战场,拖延一刻,人民生命财产就有可能受到更大的威胁。”多次组队救灾的林志国说,救灾设备均须连续作战,非常考验产品性能。为此,侨龙将每一次抢险,都当作对产品的一次检验,时刻注意在抢险中提升装备性能。每一次抢险都派上研发、生产、售后等全方位队伍上场实战,记录排涝作业时出现的问题,在后续研发时改进、优化,让产品更具有市场竞争力。

  声名远扬

  十年支援救灾80多次

  作为抢险救灾装备生产公司和全国应急产业联盟理事单位,侨龙将抢险救灾作为企业应尽的责任,时刻准备响应抢险工作,包括董事长在内的所有侨龙员工常年义务奔赴各地进行现场救灾,并在侨龙办公大楼设立了抢险救灾指挥中心,对救灾现场进行遥控指挥。“我们的员工不仅要做好分内的工作,还要懂得救灾抗灾,召之即来,来之能战。”这句话侨龙员工均烂熟于心。北京、武汉、成都、余姚、厦门、福州、三明、寿光、广州、深圳……2009年至今,十年时间里,侨龙员工携 “龙吸水”装备奔赴全国各地灾区一线抢险救援多达80余次,在抗洪抢险上发挥了重要作用。同时,“龙吸水”在重大会议的防汛保障上亦表现不俗,2016年“龙吸水”装备备战杭州“G20”峰会,2017年被列入厦门金砖会议的重要防汛排水装备。

  多次雪中送炭式的应急救援让侨龙和“龙吸水”美名远扬,也成就了侨龙业绩长虹。2016年紧急支援湖北武汉排涝抗洪26天后,武汉市当即采购了侨龙6000多万元的应急装备,成为一段佳话。

  目前,“龙吸水”排水应急救援抢险装备已成功销往全国各地28个省(市),远销泰国、巴基斯坦等地区,应用遍及武警、水利、市政、石化、电力等行业领域。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页