当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态
龙岩市法院去年办结案件六万余件
作者:记者 刘菲菲 通讯员 谢雄
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-01-10 11:08
字体:    
视力保护色:

  1月9日,记者从市中级人民法院了解到,2018年,全市法院受理案件67062件,办结61595件,结案率91.85%、比增0.45%,未结案件5467件,比降7.65%,主要审判指标实现全面向好。全市法院有17个集体、51名个人获省级以上表彰,永定法院坎市法庭荣获“全国法院先进集体”,长汀法院获评首届“全国法院审判管理优秀单位”,两级法院实现省级文明单位“满堂红”。

  过去一年,全市法院紧紧围绕平安龙岩建设,充分发挥刑事审判职能,深入推进扫黑除恶专项斗争,办结刑事案件3263件,有力维护了社会的安定稳定。深入贯彻新发展理念,审结各类民商事案件28655件,主动服务市委“三大攻坚战”等中心工作,依法平等保护产权,保障民营企业发展,加强民生权益保障,有力维护了人民群众合法权益。注重行政案件诉权保护,审结各类行政案件2201件,有力促进社会治理和公共服务有序高效。践行“绿水青山就是金山银山”理念,审结环境资源案件458件,筑牢生态安全屏障。

  2018年,全市法院强力攻坚“基本解决执行难”,执结案件22144件,执行到位金额31.18亿元,比升了19%。加大强制执行威慑力,460人因失信在任职、晋升、选任中受限制;移送追究拒执犯犯罪99人,已作出有罪判决42人,形成了“一处失信、处处受限”氛围。深化司法体制改革,全面落实司法责任制,入额院领导办案成为新常态,推进内设机构改革,全力提升诉讼服务水平,着力推进司法公开民主。市法院连续七年获评全国法院司法宣传先进单位。

  今年,全市法院将坚持高质效执法办案、高品质司法为民、高站位深化改革,造就高素质队伍,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页