当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态
补短板 通“血脉” 惠民生——盘点2018龙岩市政道路建设亮点项目
作者:  记者 刘菲菲 陈律全 通讯员 郑咖
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-01-10 14:39
字体:    
视力保护色:

  道路像“血脉”一样连接着千家万户,交通路网结构完善和提升改造,关系着市民生活质量和幸福指数。

  2018年,市委、市政府为着力解决群众密切关注的堵点、痛点、难点问题,突出“补短板、惠民生”,不断加大市政基础设施建设力度,掀起了一轮项目建设热潮。城市道路越来越宽敞,岩城市民幸福感不断增长。

  

三桥一路——西兴桥

  三桥一路 

  2017年9月28日开工建设,2018年6月15日提前40日完工通车。

  该项目位于龙岩市新罗区龙川路,总投资约0.8亿元。建设内容主要有:西兴桥、九一桥、罗桥拓宽改造、新建一座人行桥、道路拓宽约0.78公里、景观照明工程、绿化工程、交通工程、排水及电力管线缆化等工程。

  记者从市城投公司了解到,“三桥一路”项目尽显“小空间、大智慧”,项目建成后,通行能力大幅提升,通行效率显著提高,拥堵情况得到明显改善,交通违法、交通事故率降低。道路绿化改造设计上充分考虑行车舒适感,充分利用龙川路及佳宝桥极窄的空间进行绿化,合理配置绿植软化行车分隔带,为周边市民提供一个亲近自然的宜人绿地环境。

  

龙岩火车站高架桥

  火车站站前高架桥 

  2017年10月开工,2018年12月底完工。

  工程起始于新建罗龙路与滨河路交叉口,终止罗龙路与火车站站前东侧规划路交叉口,投资约1.4亿元。其中,罗龙路与火车站台通过站前高架桥和A、B 匝道进行交通组织转换,该桥桥梁最大跨度42米,总长1802米(含引道),设计行车速度均为20km/h,采用沥青砼路面。

  据悉,该项目属于火车站北片区“一横一纵一环”路网中的一环,是火车站北站房片区的重点工程,也是连接罗龙路与火车站北站房旅客出发平台的唯一通道,项目建成对完善片区功能开发需要具有重要意义。1月1日起,站前高架桥已顺利通车,前往出发层的市民可从高架桥进入北站房,而到站旅客将从广场出站,进出分流,交通疏导更加顺畅。

  

北环西路拓宽

  北环西路拓宽 

  2018年6月开工,2018年8月底完工。

  项目包括裕锦园段道路拓宽工程、天宇交叉口及周边道路拓宽改造工程、侨中公寓右转通道拓宽等,总投资1200万元。其中裕锦园段道路拓宽起点位于闽西历史博物馆对面,终点位于梅林路,全长约280米,拓宽2.25米;天宇交叉口及周边道路拓宽改造工程为天宇三交叉口改造、北环西路一中段改造、九一北路与北环西路交叉口改造;侨中公寓右转通道拓宽包括侨中公寓值班室拆除重建,右转车道拓宽长度约50米,拓宽至9米。

  该项目地处老城区,道路拓宽后通行能力大幅提升,通行效率显著提高,拥堵情况得到明显改善,交通违法、交通事故率降低。

  

罗龙西路

  罗龙西路 

  2016年12月开工,2018年4月完工。

  罗龙西路(江山路口至红竹山桥)是连接龙岩西高速出入口与中心城市的唯一通道,也是龙门镇的中心轴。该道路改造工程全长2160米,宽40米,双向六车道,总投资1.8亿元。

  过去,龙门堵,曾一度堵在人们心里;如今,变得宽敞、干净、有序。车辆快速地通过双向六车道的龙门主轴罗龙西路,新建人行天桥上的人们从容地走过,道路两旁的停车位略显富足,沿街店铺立面美观大气。该项目通车后有效畅通龙岩西出入口连接线及龙门镇主轴的交通,进一步改善和优化龙岩中心城市出入口环境,提升城市形象。

  

龙岩大道四期下穿工业路通道

  龙岩大道四期下穿工业路通道 

  2017年9月开工。目前,下穿车型通道U型槽、箱型通道、排洪沟主体已完成,管廊主体结构已完成45米。

  龙岩大道工业路下穿通道项目起始于规划支路农产品物流配送中心路口,终止于龙岩大道四期龙岩第一技师学院东侧,全长383米,其中地道长度80米,U型槽长度303米,地道净宽2×13米,双向六车道。主通道两侧设置两道南北向人行地下通道,主通道长124米,梯道长128米,总投资约2亿元。

  该项目的建成后,将有效疏散龙岩中心城市的对外交通,拓展城市空间,并对北部城区的经济开发和规划建设发展,提升龙岩形象,提高龙岩城市品位具有相当重要的作用。

  

犀牛路二期

  犀牛路二期 

  2017年10月开工,2018年12月底完工。

  项目起始于犀牛路与罗龙路交叉口,终止于犀牛路与双洋路交叉口,跨越龙津河,沿线有一座中桥,道路长约460米,道路宽度43米,道路等级为城市主干道,路段设计速度40km/h,采用沥青路面,项目投资约9100万元。

  犀牛路二期是火车站北片区重要的南北向交通性干道,也是龙岩火车站北站片区综合开发的重要项目,它的建成能进一步完善城区道路网络,增强城市的综合功能,促进经济发展,加速向建设生态型经济枢纽的目标迈进。

  

青云路

  青云路 

  2017年6月开工,目前,基本完成地下综合部管廊和排水工程。

  项目西起龙腾北路,东至解放北路,全长1607米,宽34米,总投资1.7亿元。随着龙岩经济的迅速发展,龙州工业园的逐步建设,城市建设规模不断扩大,青云路作为城市北部的交通性主干道,对于进一步扩大北部城区范围具有积极的推动作用,有效解决北部片区的排水问题。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页