当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态
e龙岩获评“智慧城市十大样板工程”
作者:梁熙
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-04-13 10:47
字体:    
视力保护色:

  4月9日,e龙岩网上公共服务平台在第七届中国电子信息博览会(CITE2019)上被评选为“智慧城市十大样板工程”。

  该大会由工业和信息化部、深圳市人民政府联合主办,集中体现电子信息领域的最新发展成就。大会上,业内人士对e龙岩平台给予高度评价。评委认为,在智慧龙岩建设中,e龙岩平台所使用的技术,实现多业务数据自动流转,形成数据API共享。通过多样化流程数据的重组、聚合,实现个性化的服务流程再造与业务创新。例如,以“随手拍”作为事件触发受理平台,12345作为批转系统,分发问题到各专业系统,最终形成“提交—转办—办理—反馈—评价”闭环,进行全过程监督,建立起“共建、共治、共享”的治理格局,真正让市民成为城市的主人,参与到城市建设、治理,促进了政府机制的改革。

  顺应“互联网+政务服务”发展趋势,龙岩市委、市政府以全新理念主导创立集网上办事、政民互动、资讯服务、资料共享于一体的市级统一网上公共服务平台——e龙岩,为群众办事、生活、学习提供一站式“掌上服务”,于2018年1月1日正式上线。上线以来,e龙岩以群众需求为导向,全面整合政务资源,上线了行政审批、社会保险、生活账单查询缴费、交通出行、医疗教育等38类政务和便民服务,604个部门、27164项行政审批和服务事项入驻网上办事大厅,开通全流程网办事项23952项、占比88.18%。在全国率先实现电子社保卡支付购药功能,推广使用电子社保卡等11项电子证照,住房公积金30项业务全部支持电子签名;开通 “e手签”“实时路况”“随手拍”“公益助学”等特色功能服务,深受市民欢迎。

  根据最新运行数据显示,e龙岩注册用户55.9万人,其中实名认证用户50万人,日均访问人数22291,日均访问次数超过19万。e龙岩的创新做法,受到多方肯定:荣获国家版权局《计算机软件著作权登记证书》、“2018年中国政府信息化管理创新奖”“福建省机关体制机制创新优秀案例一等奖”等多项荣誉,新华社等媒体对e龙岩作多次报道,中央、省领导分别作出批示,e龙岩的经验做法在福建全省推广。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页