当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态
龙岩市委组织部着力建强基层组织推进扫黑除恶
作者:记者 施薇 通讯员 林大龙
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-05-15 10:05
字体:    
视力保护色:

  8日,市委组织部通过“闽西党旗红”微信公众号发出致全市基层党组织和广大党员的一封信,号召大家积极行动起来,在扫黑除恶专项斗争中再建新功。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市组织建设组认真履行职责职能,以增强基层党组织政治功能和组织力为重点,进一步整顿软弱涣散党组织,着力建强基层战斗堡垒,为开展扫黑除恶专项斗争提供了坚强组织保障。

  领导带头发挥“头雁”作用

  主要领导带头通过个人自学、中心组学习及支部“三会一课”等形式,带动部领导班子成员、各科室负责人和县乡组工干部,认真学习相关精神;坚持靠前指挥,对专项斗争亲自研究、部署、协调、督办,并带头深入基层单位调研督导,推动县乡党委落实主体责任。

  同时,市委组织部专门成立由“一把手”任组长、3名处级干部任副组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,制定《领导小组及下设办公室工作职责、工作制度》,并从抓对标、抓整改、抓长效等三个方面着手,全力以赴抓好督导反馈问题整改落实,着力铲除黑恶势力滋生土壤。

  抓好换届选举建强队伍

  与纪委监委、民政等部门密切配合,换届前,在全省率先开展村级巡查全覆盖,对全市村级组织进行政治“大体检”,并建立村(社区)“两委”干部受党政纪处分情况台账,为综合研判提供信息支撑。换届中,由组织和民政部门牵头,会同纪检监察、法院等11个部门联审联鉴,严把候选人任职资格;专门成立7个市级村级换届风气巡回督查组,建立换届选举观察员制度。换届后,认真开展村级换届“回头看”,对“两委”成员和候选人再审复核净化队伍,并先后多次举办扫黑除恶专项斗争示范培训班,带动各级培训村(社区)“两委”干部“全覆盖”,着力提升推进专项斗争和基层治理的能力水平。

  整顿软弱涣散促晋位升级

  去年,全市在年初摸排确定一批软弱涣散村(社区)党组织的基础上,实行动态管理,明确将调研督导过程中发现矛盾问题较多、有涉黑涉恶情况的村(社区)党组织新增列为软弱涣散党组织并迅速集中整顿,及时调整不胜任村(社区)党组织书记。

  今年,结合开展“红土先锋”基层党支部达标创星活动,再重新倒排确定一批软弱涣散村(社区)党组织,并重点针对“黑恶势力、宗族恶势力、村霸干扰侵蚀,村党组织书记不胜任不尽职、班子不团结,党组织发挥领导作用不明显”等问题,进行集中整顿。

  持续营造强力宣传态势

  在线上,充分运用“闽西党旗红”微信公众号、“党员e家”管理平台、“章口就来”网络直播栏目等新媒体广泛宣传发动,并向全市基层党组织和党员发出《传承闽西红色基因、勇当扫黑除恶先锋》倡议和《积极行动起来,在扫黑除恶专项斗争中再建新功》的一封信。

  在线下,发动全市党员干部签订“积极参与扫黑除恶专项斗争承诺书”,广泛开展村“两委”成员、农村党员公开承诺带头不当“村霸”“保护伞”发声亮剑活动,组织4.3万名在职党员回小区宣传扫黑除恶,开设“车间微党课”等活动,推动扫黑除恶宣传进农村、进社区、进企业。

  

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页