当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态
龙岩市委组织部不断加强换届后村(社区)“两委”干部教育培训
作者:记者 施薇 通讯员 林大龙
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-05-17 09:25
字体:    
视力保护色:

  5月7日,武平县委组织部在县继续教育基地举办全县村(社区)党组织书记纵深推进扫黑除恶专项斗争示范培训班,全县48名村(社区)党组织书记代表参加培训。

  村“两委”换届结束后,市委组织部把加强新一届村(社区)“两委”干部教育培训作为村(社区)班子建设的重点,突出精准培训、以训强基,进一步提高了村(社区)“两委”干部综合素质和基层社会治理能力,为纵深推进扫黑除恶专项斗争提供了有力的人才支撑。

  高点规划,抓培训思路“求新”

  在培训思路上,市委组织部不断创新培训方式,健全完善专家授课、实地考察、市外培训、学历教育、在岗学习和远程培训等机制,有效增强培训吸引力和实效性;明确培训目标,对每年培训期数,每期培训的时间和内容作出要求;加大培训评估,建立村(社区)“两委”干部教育培训质量评估机制,对所有培训班培训实效进行评估,提高教育培训质量和效益。

  创新方式,抓培训形式“求变”

  在培训形式上,尝试从“集体灌输型”向“精细学习型”转变,充分发挥古田干部学院和县、乡党校主阵地作用,按先进、一般、后进等进行分类,设置小班教学,有效保障了教学效果;采用“请进来”与“走出去”相结合的方式,将课堂教育与实践考察相结合,积极选派村(社区)“两委”干部分期分批前往经济发达地区或先进村(社区)实地培训考察,进一步开阔视野,学习先进经验,拓宽工作思路;充分运用“党员e家”平台、“闽西党旗红”微信公众号、“学习强国”APP等新媒体,开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神大学习,定期向村(社区)“两委”干部推送党建信息、扫黑除恶专项斗争应知应会知识以及开展线上培训课,增强教育培训时效性、体现时代性。

  紧扣重点,抓培训内容“求实”

  培训前组织调研,广泛征求乡镇(街道)、村(社区)“两委”成员、第一书记、大学生村官等关于培训内容的意见、建议,按照“缺什么、补什么”的原则,建立以需求为导向的“菜单式”教育培训模式,科学设置培训内容;开展“业务式”实用教育,针对村(社区)的实际情况,有针对性地开展实操技能培训,提高村(社区)“两委”干部业务能力;开展“重点式”教育,在把习近平新时代中国特色社会主义思想、加强基层组织建设、党风廉政建设等作为必学内容的基础上,还专门把扫黑除恶专项斗争应知应会知识、基层社会治理、“枫桥经验”等纳入培训重要内容,有效提升村(社区)“两委”干部纵深推进扫黑除恶专项斗争能力水平。

  据介绍,截至目前,各级共举办村(社区)“两委”干部培训班185期、培训1.8万余人,实现全覆盖。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页