当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态
龙岩市跨境电商进口产业:基础薄弱潜力大 搭建平台创多赢
作者:张梓睿
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-07-12 10:31
字体:    
视力保护色:

陆地港航拍。(资料图)记者 陈律全 摄

  日前,市政府办公室下发了《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市促进电子商务发展八条政策措施的通知》(下称《八条措施》),这是我市又一次修订出台的扶持促进电子商务发展的新政策,《八条措施》共八条十五项扶持内容,除了继续对农产品上行的支持外,此次政策还重点突出了对跨境电商的支持,一改原有政策没有单独扶持条款的局面,提出了五项扶持措施。

  那么,龙岩市跨境电商现状如何,发展跨境电商有何优势,又该如何来发展跨境电商呢?8日,记者就此采访了有关部门及业内人士。

  政策扶持 筹划平台 

  “随着电子商务的发展,龙岩市之前出台的扶持电子商务发展的措施中,有部分措施已经过了其适用期,不再适应当下我市电子商务发展的需要,因此,在原有扶持政策的基础上,我们结合龙岩发展电子商务的实际情况,广泛听取各县(市、区)、有关电商企业特别是跨境电商类企业、电商协会等意见建议,参考省级及兄弟地市促进电商政策,起草了《八条措施》,其中特别针对跨境电商,新增了鼓励跨境电子商务企业抱团发展、跨境电商企业交易额达标奖励、加大跨境电商物流扶持力度、加强跨境电商品牌培育、鼓励企业进行国际认证等五项有较强的针对性和可操作性的扶持措施。”市商务局服务业和电子商务发展科科长池俊荣告诉记者。

  “除了在政策上进行扶持以外,我市还积极筹划依托龙岩陆地港已有的联检大楼、查验场所、保税仓、海关驻点等成熟条件,申请成立1239跨境电商监管中心,将其改造成跨境电商产业园区,引导龙岩当地港货店等商铺利用现有资源,将商品阳光化,数据本土化。”池俊荣说。

  出口产品少 进口体量大 

  为何会说将商品阳光化、数据本土化呢?这就要从我市跨境电商的现状说起了。

  据龙岩陆地港电商部经理林楷烽介绍,我市跨境电商出口,虽有宠物用品、毛巾、灯具等天然的跨境电商产品,但是体量不足,而较为发达的农产品,因为各国口岸对食品的审核趋严,无法成为跨境电商的主流产品,而现有的几家跨境电商出口卖家,其供应链并不在龙岩本地,也无法起到对产业的助推作用。

  “而在跨境电商进口方面,根据市场调研发现,龙岩市跨境电商进口体量3000-6000万元人民币/月,年进口体量约3-8亿元人民币。2018年龙岩市含各区县进口额115.17亿元。而单以跨境电商体量进行统计,已占全市进口额近7%。”林楷烽说。

  龙岩市青年电商协会会长刘凌则表示:“虽然我市跨境电商进口的体量不小,但也要注意到我市跨境电商业态呈现出的小、散、不合规的现状。大部分的跨境电商从业者规模小,以港货店、海淘小铺、跨境进口超市等形式存在,多由代购升级而来,由于进货渠道的不正规,对于货源无法做到保证。而在今年1月1日《电商法》出台后,许多从业者更陷入了不合规的窘境,处于灰色地带,导致他们的经营陷入一个颇为尴尬的境地,时时担心会被市场监管部门查处,而他们的销售数据也无法阳光化和本土化。”

  平台红利 多方共赢 

  筹划中的龙岩陆地港1239跨境电商监管中心,就是为了将港货店等小规模跨境电商从业者引导向阳光化、产业化,合法化,最终实现我市跨境电商大小企业、消费者的多方共赢。

  “1239指的是目前在整个进口电商领域占主导地位的保税备货模式中的1239模式,它是海关总署为了让非跨境电商试点城市也能开展跨境电商进口业务而出台的政策,相对于适用于跨境电商试点城市的1210模式来说的,1239模式在一线清关时,需要进行相关检验检疫及备案动作,取得通关单后,方能进入保税仓,时效上要延长一天时间。”林楷烽介绍道。

  “虽然1239模式相较1210模式稍有不便,但和目前港货店等从业者所使用的代购、海外直邮等进口渠道相比,它无疑有着来源正规、数量大、有保证等优势,最重要的是,一旦监管中心成立后,这些从业者可以加入到这个平台,让自己的经营合规化,就可以走得更长远。监管中心的成立,并不是让他们无路可走,而是把路拓宽了,他们所需要的只是走得慢一点,也走得稳一点。”刘凌说,“而对我所在的格威电子商务有限公司这种大型的跨境电商企业来说,陆地港1239监管中心成立后,我们也可以不用再依托福州江阴口岸进口商品,实质上还是更便利的。对于消费者来说,他们可以更快地买到心仪而价优的国外产品,不需要经过漫长的等待。所以实际上,监管中心成立后,会构成一个多赢的局面。”

  池俊荣告诉记者:“监管中心的申请工作进展顺利,有望在下半年正式成立,届时我市跨境电商进口将迎来全新的发展契机。”

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页