当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态
龙岩市举办全市突发公共卫生事件应急处置桌面推演
文章来源:龙岩市卫健委 龙岩市疾控中心
发布时间:2019-09-23 09:24
字体:    
视力保护色:

  为加强健康龙岩建设,检验龙岩市应对突发公共卫生事件的应急处置能力,9月19日,由市卫健委主办,市疾控中心承办的全市突发公共卫生事件应急处置桌面推演在上杭举办。此次演练是卫生健康部门结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,防范化解重大风险的具体举措。参加演练的有各县(市、区)卫生健康局分管领导、应急办主任、疾控中心主任组成的7支代表队。市人民政府郭丽珍副市长,市卫健委蓝福元主任、张寿应副主任出席本次推演。

  本次演练采用多媒体视频演示、问答等方式进行,以某县由输入性登革热病例引起本地暴发流行为背景,根据事件的进展设置了疫情发现、报告、病例救治、调查处置、启动应急响应、部门联防联控、应急响应终止等环节。主持人指定人员现场回答并引导参演人员推送答案,再由市疾控中心专家对各代表队回答的问题进行点评。

  演练结束后,郭丽珍副市长作出点评。她指出,当前登革热防控形式严峻,此次演练以登革热疫情防控处置为题,有针对性和指导性,筹划组织工作比较严密,流程设计科学合理,检验了龙岩市卫健人员面临突发疫情时的指挥能力、组织能力、协调能力,起到了实战演练的效果。但是演练中也

  发现了一些问题和薄弱环节,需要不断改进完善。她就强化卫生应急工作提出三点意见:一要高度重视,增强责任意识;二要统筹安排,抓好重点工作落实;三要学以致用,提升应急处置能力。

  最后,蓝福元主任就贯彻落实郭副市长讲话精神,以及下一步工作部署强调了五点意见。

  市卫健委机关相关科室负责人,市疾控中心领导及相关科室负责人,各县(市、区)卫健局局长,市直医疗单位分管领导及应急办负责人,省级紧急医学救援龙岩队全体队员、龙岩市心理危机干预大队部分队员,各县(市、区)紧急医学救援队和突发传染病防控队队长等现场观摩了桌面推演。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页