当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态
龙岩市积极备战“双11”保障快递行业平稳运行
作者:记者 罗玉文 通讯员 连强牡
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-11-08 10:08
字体:    
视力保护色:

  一年一度的“双11”购物狂欢盛宴即将来临,昨日,记者从市邮政管理局获悉,初步预计,今年全市“双11”期间全行业处理的快件量将达446万件,比去年同期增长25%左右。统筹考虑旺季电商业务量和快递企业的承受能力,预计最高日处理量可能突破77.48万件,比去年增长32%,是日常处理量的2.17倍。

  据市邮政管理局综合分析研判,今年“双11”期间,县域之间、品牌之间旺季形势各有不同,其中永定、长汀、漳平等地预计增幅可达35%以上,高于全市平均增幅;投递压力将集中呈现,中心城区将面临较大投递压力;末端服务能力面临压力,末端服务将成为影响“质量‘双11’”的决定性因素;农村地区业务增幅继续高涨,以连城为代表的农产品电商销售发达县域,收件量将迎来高峰。

  为全力保障“双11”期间全市快递行业平稳运行,市邮政管理局成立快递业务旺季服务保障工作领导小组,负责组织、指挥、协调全市快递业务旺季服务保障工作。加强企业协调,做好数据预测,督促企业加强人员、运力、场地、处理设备、信息系统等能力储备,改进薄弱环节,保障旺季服务能力。建立申诉预警机制,加强企业异常情况记录和分析,加大对快递末端服务违规收费问题用户申诉情况关注力度。督导企业加强用户沟通,及时处理用户咨询和投申诉。

  此外,市快递行业协会协同做好旺季运营服务支撑,动员企业提高末端服务能力、包装绿色化水平和安全保障能力。推动落实行业自律公约,督促企业加强自治。加强企业间的沟通,配合做好宣传引导工作,帮助企业协调解决旺季生产中遇到的问题。同时,各邮政企业、快递企业纷纷启动旺季服务保障机制,着力保障旺季期间快递服务质量。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页