当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态
龙岩市多措并举让宪法宣传活起来
作者:记者 罗姝 通讯员 陈德荣
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-12-02 09:16
字体:    
视力保护色:

  原标题:

  龙岩市多措并举让宪法宣传活起来

  多层次推动宪法精神落地生根

  

  在“12·4”国家宪法日来临之际,市司法局在龙岩普法微信公众号推出“龙岩市十佳宪法朗读者”评选活动,至11月30日,已吸引了4万多人投票。“宪法在我心中·我是宪法朗读者”由龙岩市司法局、龙岩人民广播电台联合制作推出,法律工作者、人大代表、政协委员、老师、学生、公务员等25位各行各业人士根据各自专业选择朗读内容参与活动,经过融媒体多渠道报道,加上富有文艺气质的朗读方式,将宪法的宣传变得生动立体起来。

  今年以来,龙岩市认真贯彻落实中央、省、市委关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的决策部署,持续推动宪法学习宣传教育扎实开展,在全市掀起宪法学习和宣传的新高潮,有力推动全社会形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,真正让宪法“活起来”、“落下去”。

  抓关键少数关键时期

  筑牢宪法意识

  我市各地积极开展公职人员宪法宣誓、宪法讲堂等活动,推动领导干部以身作则、率先垂范,做尊崇宪法、学习宪法、弘扬宪法精神的榜样和示范。

  各地健全并落实党委(党组)中心组集体学法制度,把宪法和法律列入党委(党组)中心组学习内容。市及县(市、区)由人大任命的领导干部也连续多年进行任前法律知识、任前廉政法律知识测试。连续十几年组织公职人员年度学法考试中,均将宪法作为必考内容,以考促学,以学促用。目前,全市累计有8万名公职人员参加宪法集中学习活动。

  学习宪法从“娃娃”抓起,新罗区司法局联合龙岩信实律师事务所深入松涛小学分校等中小学开展模拟法庭式的“开学第一课”宪法宣传活动。我市积极推进“宪法进课堂”,以宪法晨读、宪法知识竞赛等活动为载体,培养青少年对宪法的认同和尊崇,取得了良好法律效果和宣传效果。截至目前,全市各中小学共开展各类宪法主题班会、宪法“国旗下讲话”、“宪法在我心中”演讲比赛等各类宪法宣传教育活动千余场,受教育学生十万余人。我市学生罗歆迪代表福建省参加教育部举办的第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动荣获团体一等奖、初中组个人演讲三等奖。

  创新方式突出重点

  推动宣传全覆盖

  市委全面依法治市办、司法局、文联将庆祝新中国成立70周年与宪法宣传相结合,共同举办“与法同行,普天同庆”首届龙岩市法治美术书法摄影作品展,得到社会各界的广泛参与和大力支持,共收到投稿作品600多幅,精选的160多幅作品在美术馆展出。在10天展览时间里,超过2万人次入场参观。

  此外,各地纷纷创新宣传方式,推出形式多样的宪法宣传活动:连城县组织开展覆盖乡镇、村居、中小学校的“万人学习宪法”活动,挑选出6名优秀宣讲能手组成“宪法宣讲团”在全县开展宪法巡回宣讲,历时5个月,受众人数6000余人。漳平市司法局组织律师、公证员、司法所工作人员开展宪法主题宣传活动,印发具有漳平农民画特色的宪法宣传年画、宪法书籍等,向群众讲解宪法知识。上杭县举办综治平安建设知识竞赛活动,将《宪法》知识作为竞赛主要内容。长汀县实施精准普法,结合“法律六进”活动及在编干部每人挂钩一户涉麻涉毒重点人员,深入乡村、社区、家庭,开展宪法等法律法规知识入户宣传。

  借力媒体拓宽阵地

  提高宣传实效

  市司法局开设“龙岩普法微信”公众号、长汀县司法局开设“汀州说法”专栏,通过以案释法、律师说法、部门说法的形式将《宪法》知识进行普法解说。我市借助媒体宣传普法,融合传统和新兴媒体,通过专家解说、信息、知识竞赛等形式,全方位进行宪法宣传,真正做到文字、画面、声音综合传播。

  在各地的广场、车站、公园等公共活动场所也越来越多地融入宪法元素,新罗区新建了龙门镇宪法主题法治公园,永定区大溪乡莒溪村新建了宪法法治长廊,漳平市在永福镇建立了宪法墙,通过漫画、浮雕等生动活泼的形式呈现宪法的丰富内涵,让群众在休闲娱乐中品读宪法,营造学习宪法知识、弘扬宪法精神的浓厚氛围。

  

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页