当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态
2020年春运龙岩高铁版图再扩大
作者:记者 刘菲菲 通讯员 陈国俊
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-01-10 09:42
字体:    
视力保护色:

  2020年春运自1月10日起至2月18日结束,为期40天。昨日,记者从龙岩车务段获悉,针对春运该车务段开行旅客列车77对,其中高铁动车67对,高铁辐射范围首次覆盖至湖北、河南、陕西、甘肃等省份,老区百姓出行有了更多选择。

  此次调图,依托赣(州)瑞(金)龙(岩)铁路与新运营(南)昌赣(州)高铁连通,高铁动车顺利贯通赣南闽西革命老区,使东南沿海铁路与内陆铁路网络联系更加紧密,铁路旅程时间大幅度缩短。旅客前往孝感、贵阳、长沙等城市,无需中转,从龙岩即可高铁直达。

  调图前,龙岩至武汉只有普速列车直达,全程运行时间约13小时。调图后,龙岩至武汉每日开行动车组列车2列,运行时间缩短至6小时30分。同时,龙岩与郑州、西安也实现动车直达。龙岩至郑州列车运行时间从原来的19小时52分,缩短至8小时51分;龙岩至西安,之前高铁换乘方案最短耗时12小时10分,普速换乘方案则需要30多个小时,现在全程仅需11个小时。

  据龙岩车务段工作人员介绍,今年春运龙岩铁路预计发送旅客95万人次,同比增加4.8万人次。1月中旬后开始进入节前客流高峰期;1月29日至2月3日务工客流、学生客流、旅游客流高度叠加,形成节后第一个客流高峰;2月9日至2月12日进入节后第二个客流高峰期,以探亲返程客流为主。

  此外,龙岩车务段今年春运还开行了前往四川华蓥方向的农民工返乡专列,以满足旅客不同的乘车需求,该单位共青团组织还在当地院校招募了党员、团员志愿者40余名,在龙岩、长汀南等火车站为旅客提供引导、咨询、看护电梯、扶老携幼等服务。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页