当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态
计量精准战“疫”助力复工复产复学
作者:记者 曾燕福 通讯员 严市轩
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-05-20 10:06
字体:    
视力保护色:

  今年5月20日是第21个世界计量日,我国把主题确定为“计量精准战‘疫’ 助力复工复产”。昨日,记者从市市场监管局获悉,疫情发生以来,全市计量部门主动作为,快速响应,多措并举,助力疫情精准防控,服务复工复产复学。

  开通绿色通道,计量检定不打烊。疫情期间,各级计量技术机构实行24小时值班制度,做到“即报即检、随送随检、有需必检”。截至目前,全市共检定疫情防控定点医院玻璃体温计3720支、血压计200余台,筛除检定不合格体温计276支、破损体温计26支,为疫情防控提供了有力的计量技术支撑和保障。

  主动靠前,深入一线。强化服务意识,主动深入新冠肺炎确诊病例救治医院——龙岩康山医院,主动靠前服务,详细了解计量检定技术服务需求,指导医院正确使用红外测温仪等设备,对康山医院科学配置防疫计量器具提出合理意见建议,重点对康山医院防疫急需的体温计、心电监护仪等医疗设备优先安排检定,最大限度保障康山医院防疫医疗计量器具准确可靠。

  多方联动,强化监管。疫情发生以来,全市计量部门积极组织开展疫情防控计量监督专项检查,围绕与民生关系密切的集贸市场、商场超市、瓶装液化气充装站以及加油站等领域开展重点检查。截至目前,共检查各类经营主体152家,抽检样品32批次,其中定量包装商品净含量标注不合格3批次,净含量检验不合格3批次,净含量不合格立案5起。

  多措并举助力企业复工复产。采取简化送检程序,开展上门服务等各种方式助力复工复产计量器具检定。加强政策支撑,出台疫情期间惠企措施,要求市计量技术机构对与疫情防控有关的计量器具实行免费检定和校准,疫情期间复工复产企业计量器具检定校准收费按原标准减少50%。同时,着力做好企业计量管理的指导帮扶。全市计量部门共服务复工复产企业143家,检定计量器具2475台件,为企业减免费用近34.5万元。

  服务复学复课,计量技术护航“菁菁校园”。主动对接市教育局,协助教育部门做好复学疫情防控工作。通过专人指导、现场交流等方式帮助学校提高红外测温仪的使用准确性,为红外体温计管理使用提供专业指导;开通学校红外体温计校准绿色通道,积极开展学校红外额温计免费校准,筑牢开学防疫第一道防线。近期共为43所学校校准835支红外测温仪。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页