当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态
龙岩家政服务市场正式投入运营
作者:记者 罗姝 通讯员 潘晓燕
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-05-31 10:10
字体:    
视力保护色:

  原标题:

  创新家政供需服务模式 推进家政服务诚信体系建设

  ——龙岩家政服务市场正式投入运营

 

  “这样公开透明的家政服务供需对接,对于我们消费者而言,不仅选择服务范围更广,服务质量也更有保障。”5月29日,在新罗区南城街道瑞德大厦一楼的龙岩家政服务市场,前来寻找家政服务员的林女士告诉记者。

  5月18日,龙岩家政服务市场正式开业运营,其微信小程序也同步上线。该市场依托市服务业行业工会联合会搭建了职工技能培训基地,是集培训与就业为一体的专业化一站式家政服务机构。据介绍,这一线下线上相结合提供各类家庭服务的新模式,在全国家政行业尚属首创。

  打造家政供需服务超市 

  龙岩家政服务市场是以龙岩市丫丫家政服务有限公司为运营主体,引入龙慷、爱伊、快修手等各大品牌家政服务企业统一入驻,面向社会提供保姆、保洁、月嫂、维修、清洗、管道疏通、四害消杀等各类家庭服务的专业市场。

  除了线下一站式实体门店服务市场外,在线上,龙岩家政服务市场小程序也及时对外发布客户需求信息和家政服务员求职信息。顾客在家通过电话、微信,就能像超市购物一样,把各项家政服务需求一键搞定。线上平台运营一周时间,已积累用户量350户,实现订单销售76单。

  受疫情影响,我市家政服务供需复苏较慢,但就中心城区而言,家政服务的需求已在逐步加大。“从3月份试营业以来,每天都有近20人前来找工作,我们每月都会组织她们进行专业技能培训。每名家政服务员都须通过职业道德、法律常识、家庭礼仪等标准化的岗前培训,达到从业要求才能上岗。”龙岩家政服务市场运营负责人官秀华告诉记者,公司已逐步实现员工制的管理模式,为家政服务员发放工资、购买家政三方意外险,不仅对家政服务员有约束,而且对被服务的客户也有保障。

  建设家政服务诚信体系 

  龙岩家政服务市场围绕家政供需两端,提供便捷服务、规范服务和诚信服务三大目标,打造全市优秀家政服务企业的集聚中心、家政服务从业人员的职业技能培训中心、家政服务供需对接的信息发布中心,在全市家政服务业职业化进程中起到良好的引领示范作用。

  “为解决家政从业人员综合素质、技能水平参差不齐的痛点,我们通过规范平台对接、行业标准化培训,保证服务品质,更好地带动服务业??发展,为社会提供安全、放心、优质的家政供需服务。预计每年可带动1万人以上的妇女就业。”市商贸服务业联合会负责人郑新萍告诉记者,除了打造我市家政服务示范站,更重要的是通过??行业协会牵头,推动家政服务诚信体系建设,规范家政市场的服务标准化,提升行业整体发展水平。据悉,目前已通过家政服务市场平台建立108份家政服务诚信档案。

  记者还观察到,家政服务市场设置了家政行业共享职工之家。共享职工之家依托市服务业行业工会联合会,除对家政从业人员进行岗位培训,提升素质和技能外,还将作为“娘家人”为广大家政从业人员提供法律援助、夏送清凉等免费服务。

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页