当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态
龙岩市提前完成铁路沿线环境安全综合整治工作
作者:记者 罗姝 通讯员 刘栋 王剑芳
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-11-20 11:06
字体:    
视力保护色:

  日前,记者从市应急管理局了解到,截至13日,全市1298处普铁沿线隐患、52处高铁沿线安全隐患已全部整治到位,销号率100%,提前36天完成省安办下达的整治任务。

  龙岩境内铁路运营里程长,铁路沿线问题隐患约占全省总数的四分之一,全市铁路沿线环境安全综合整治工作具有战线长、领域广、问题多、难度大的特点。

  自7月份综合整治工作开展以来,市委市政府高度重视,高位推动部署,市应急管理局联合相关部门形成整治合力,坚决打好铁路沿线环境安全综合整治攻坚战:

  市安办及时制定下发《龙岩市普铁沿线环境安全综合整治工作方案》,明确市直部门和铁路沿线各县(市、区)的责任,坚持“一手抓高铁,一手抓普速”的原则,在开展普速铁路安全隐患综合整治的基础上,同步推进高铁反弹和新增隐患问题的整治工作。铁路沿线各县(市、区)第一时间制订了详细的整治方案,职能部门和基层组织全力参与整治工作,确保整治工作有序推进,形成了全市整治工作一盘棋。

  在整治过程中,市领导曾多次组织各县(市、区)和有关部门召开专题会议,对铁路沿线环境安全综合整治工作中存在的问题进行研究、协商。市安办与铁路沿线各县(市、区)、市直有关部门、铁路部门保持高频沟通,对整治工作中存在的重点难点问题、整治措施以及销号标准进行及时协调,充分发挥路地双方合力作用。各有关部门切实担负起硬漂浮物、上跨并行、地质灾害等类型问题隐患的指导协调责任,并采取有力措施帮助各县(市、区)解决相关困难。

  充分运用督查机制推进隐患整治销,各县(市、区)每日上报隐患整治情况,市委督查室、市安办每日汇总通报,并报送市委市政府。8月份,市大督办将综合整治开展情况作为“大督查大落实”的重要内容,并组织4个督查组到各县(市、区)进行督查,确保各地综合整治行动全面展开;9月份市安办组织2个督查组到各县(市、区)对整治过程中存在的问题开展指导服务,协调解决整治困难,对重要隐患的整治措施和销号标准提供指导;10月份,市安办与市大督办及有关部门联合成立督查组,每周采取明察暗访等形式对整治任务重的县(市、区)进行督查,督促各地加快推进铁路沿线各项问题隐患按标按表整治销号。

  下一步,我市将从管理源头和机制建设入手,结合安全生产专项整治三年行动,把此次综合整治中形成的好做法、好经验固化下来,形成务实管用的制度、规章。同时,进一步完善路地协调联动机制,路地双方定期研究部署本地区铁路沿线安全隐患整治工作,协调解决有关重大问题和路地职责衔接问题,实现信息互通、资源共享、协调联动,共同维护铁路运行环境安全的局面。

  

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页