当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态
龙岩市应急管理局:党建引领 按下安全生产“硬核键”
作者:记者 施薇 通讯员 宋珊珊
文章来源:闽西日报
发布时间:2021-02-22 10:57
字体:    
视力保护色:

  “检维修、消防、交通运输……这些方面的安全问题是我们企业发展的‘痛点’和‘堵点’。”谈起过去企业在发展中存在的“牛鼻子”问题,华润水泥(永定)有限公司吴坑矿区负责人在一次安全生产检查座谈会上一针见血地说。

  如何破解这些难题?

  “结对共建活动开展以来,市应急管理局干部第一时间指导我们设置‘功能性’党支部。通过党员示范带动,4个党员示范班组全员认真落实安全管理职责,每班班前开展设备检查、隐患排查。”近日,在采访中,华润水泥(永定)有限公司吴坑矿区负责人告诉记者,如今,矿区已实现七年无生产安全事故。

  近年来,市应急管理局创新“党建+安全生产”工作思路,通过建立政企“牵手”、支部共建机制,将支部党员分成10个党小组与全市非煤矿山、危化品、商贸重点企业结对共建,深入企业开展促党建、强基础、帮重点、送教入企等活动,实现企业安全管理从被动式管理向主动查风险、除隐患的积极转变。华润水泥(永定)有限公司在“党建+安全生产”取得的成果,仅是该局开展结对共建活动以来众多成果的其中之一。

  福建马坑矿业有限公司生产车间,技术工人开展“六步法”班前会,通过班前安全宣誓,将日常安全教育融入安全生产当中。在前期生产作业过程中,马坑矿业先后投入8000多万元用于大型化设备和新技术应用,有效减少高风险作业区域工作人数,并持续推进“机械化换人、自动化减人”科技强安工作,切实提升安全技术保障和风险预控能力,大幅度提高企业经济效益。

  “党建抓得好,安全生产有了保障,业务也上去了。”马坑矿业党群工作部主任孔令科告诉记者,去年1至10月份,公司实现营业总收入12.9亿元,比增34%,实现利润总额3.62亿元,比增50%,上缴税费2.62亿元,比增36%。

  为切实做好“党建+安全生产”的加法,各共建党小组扎根在工作一线,推动矛盾在一线发现、办法在一线产生、实绩在一线体现,积极指导企业将党员承诺践诺、党员安全生产责任区、党员身边无违章等活动纳入到“红土先锋党员工作室”的范畴中来,共同组建党员先锋队、设置党员示范岗。共建以来,10家重点企业先后组建“党员突击队”2支,设立党员示范班组6个,党员先锋岗27个,在技术革新、安全风险防范等方面发挥重要作用。同时,该局组建了“专家指导服务团”和“安全执法服务团”等10支党员服务小分队,深入企业开展安全指导服务,查找六个重点领域和各环节安全隐患,狠抓整改落实。

  此外,通过建立党政领导挂钩重大安全隐患整改工作机制,在全省率先实行隐患按照“红、橙、黄、蓝”分级分类整治,强化安全生产党政责任、监管责任和属地责任落实,消除了一批批突出的安全隐患,有效减少了事故发生,有力保障了人民群众生命财产安全。去年以来,全市共组织执法检查及指导服务组10753个,排查发现隐患23275条,完成整改20479条,整改率87.99%,停产停业整改62家、取缔关闭企业44家,联合惩戒企业4家。

  

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页