当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态
老红军家属向古田会议纪念馆捐赠文物
作者:记者 黄俊 通讯员 许兆山 叶勇明
文章来源:闽西日报
发布时间:2021-04-05 11:06
字体:    
视力保护色:

  近日,上杭籍老红军阙明家属代表阙红滨、阙沈忠、阙继红等一行来到古田会议纪念馆,捐赠1个1947年前后阙明同志研制、由“东北化学工厂”生产、阙明同志生前使用过的军碗。

  这只“军碗”棕褐色,碗口直径11.5厘米,碗高5厘米,碗底有便于拴绳携带的小孔,重约70克。碗的底部是中央苏维埃的标志,刻有五角星、斧头和镰刀的图案和生产厂家“东北化学工厂出品”字样。

  阙明同志是上杭通贤人,1929年参加革命,1930年参加中国工农红军,1932年加入中国共产党,参加了中央苏区一至五次反“围剿”斗争、二万五千里长征和抗日战争,是新华广播电台的创始人之一。解放战争时期,历任晋察边区群众团体联合秘书处副处长、东北民主联军后勤供给部工厂管理处处长、东北军区后勤供给部燃料处处长等职。1955年被授予中国人民解放军上校军衔,曾荣获三级八一勋章、三级独立自由勋章、三级解放勋章。

  

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页