当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态
龙岩市城市管理局:“一站式”审批促营商环境更优质
作者:记者 黄俊 通讯员 杨跃云
文章来源:闽西日报
发布时间:2021-04-06 10:52
字体:    
视力保护色:

  “以前办理业务,至少要跑市政维护、住建等5个部门,现在只要跑一个窗口就可以办理,太方便了。”日前,在市行政服务中心市城市管理局审批窗口办完“一站式”审批业务的施工企业负责人洪先生十分感慨。

  为方便企业和群众办事,我市持续推进“放管服”改革,创新审批服务,从去年9月开始,对工程建设涉及占用公共绿地、移植树木、占用挖掘市政道路等事项,实行“一站式”联合办理审批。市城市管理局审批窗口负责人张静雯告诉记者,经比对省内其他设区市,我市的做法在全省属首创,真正做到了让企业、群众少跑腿,营造更加优质的营商环境。去年9月正式施行至今,累计受理办结该事项110余件。

  据悉,此前用电用水用气涉及的破路施工,需要找多个部门申请且要多次配合相关管线产权单位和审批单位进行图纸会审、现场勘察,手续繁琐、耗费时间长。对此,我市实行“一窗受理”,市城市管理局审批窗口受理后,牵头组织相关部门联合现场勘验并实行“统一收件、同步审核、信息共享、并联审批、限时办结、统一出件”的运行模式。同时,进一步压缩办理时限,将“受理—现场勘查—办结”流程所需的15个工作日压缩至10个工作日,助推申请单位施工效率取得极大提升。

  在此基础上,实行“容缺受理”,市政管线(道)工程项目挖掘长度豁免办理《建设工程规划许可证》范围由100米以内拓展到200米以内,同时采取告知承诺的办理方式,即在申请单位缺少材料的情况下进行“容缺”申请,避免了申请单位因材料不全来回跑、反复跑的烦恼。

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页