当前位置:首页 > 新闻 > 媒体
【东南网】龙岩机博投洽会“开门”迎客 亮点纷呈
作者:龙岩机博投洽会“开门”迎客 亮点纷呈
文章来源:东南网
发布时间:2018-11-09 11:14
字体:    
视力保护色:

  11月8日,第九届海峡两岸机械产业博览会暨第十一届中国龙岩投资项目洽谈会(以下简称“机博投洽会”)在龙岩会展中心开幕。

  本届机博投洽会主题为“两岸合作,发展共赢”,由中国机械工业联合会主办、龙岩市人民政府承办。作为全省两个机械类重点展会之一,也是目前龙岩承办规格最高、规模最大的展会,此次展览都有哪些亮点和特色?跟着记者一起来逛。

  “智能制造”展示高科技

  本届机博投洽会展览面积2.5万平方米,其中室内1.3万平方米,室外1.2万平方米。共设“产业发展”“工程和环卫机械”“军民融合和应急装备”“专用车”“智能制造”等七大展区,1200个展位,参展境内外企业超400家。

  记者在现场看到,参展商中不乏国内外一些“高大上”企业。其中,包括全球工程机械50强企业中的卡特彼勒、瑞典沃尔沃、徐工、厦工等;德国威乐水泵、美国仪口净水、耐柯工业、日本石川岛机械等国际知名品牌;一汽解放、中国重汽、北京汽车等中国汽车工业前30强企业。此外,龙岩本地的龙马环卫、龙净环保、海德馨等也集中亮相。

  现场一些大块头的器械虽然看上去“笨拙”,却处处展示出了智能制造的核心科技。在会展中心露天广场外,一台橘色大型机器正上下挥动着“钳子”。让记者好奇的是,机器驾驶舱内,竟空无一人。几米开外,一名工作人员正拿着遥控装置操控。

  这是由参展商厦门厦工机械股份有限公司制造的一款高空破拆强险智能机。“通过遥控器就能‘发号施令’,远程操作方便又简单。”工作人员介绍,这台机器采用智能电传控制系统,拥有一键标定、自学习智能记忆再现、恶劣工况协同遥控和程控操作等功能,在危险区域作业,能够取代人为操作,完成高空破拆、破碎等任务,可保证武警、消防、交通部门快速应急救援、应对各种灾害环境的现代化需求。

  记者逛了一圈发现不仅是厦工等企业,龙岩本土的龙净环保、龙马环卫等机械龙头企业,如今都把装备产品转向“智能制造”,处处显示出智能制造的高科技。

  新疆、西藏展区人气旺

  当天前来逛展的人不少,甚至还吸引了一些外国友人前来参观。记者现场就遇到了前来参观的德国友人R enger。

  “这是我第一次来龙岩,感觉不错!”R enger告诉记者,他是作为受邀嘉宾参加此次展览。他表示,龙岩给他留下了很好的印象,他希望能够常来龙岩,后续将考虑在这里投资办厂。

  不过,说到人气,新疆呼图壁特色馆、西藏边坝特色馆成了当天最热闹、最吸引眼球的地方之一。在新疆展区,充满浓郁的新疆元素,吸引了不少来往的宾客。现场宾客除了能够亲自品尝浓郁特色的“奶子”、香妃果、蜂蜜等新疆特色美食,还能欣赏新疆舞,美食美舞相伴,引得观众纷纷驻足拍照留念。

  “新疆美食真的很棒!”市民刘先生告诉记者,通过这次展览让他对新疆有了更多的了解。

  而在西藏边坝特色馆,传统西藏的特产、首饰等也格外引人注意,见到有宾客来,身着传统藏区服饰的工作人员也是满满热情吆喝:“欢迎大家来西藏,感受高原民族风情,感受西藏的特色文化。”

  主办方介绍,新疆昌吉州呼图壁县及西藏边坝县是龙岩市对口援建地区,经过近十年援建,城市社会各项事业得到飞速发展,这次应龙岩市人民政府邀请,前来参加机博投洽会,设立新疆呼图壁特色馆、西藏边坝特色馆,充分展现了新疆、西藏特有地域和民族特色,以及龙岩这十年的援疆成果。

  贴心服务 获台企点赞

  值得一提的是,这次展览也吸引了数量众多的台湾企业前来参展。

  据了解,除了台湾特色小农机外,还有旭本实业、裕菖实业、勇一数控、达因实业、亿尔集团等台湾知名机械企业参展,参展涉台企业超60家,展位90余个,主要展出异位发酵床翻耙机、山地果园轨道搬运机、病死畜禽无害化处理机、养猪用喂料系统、农用植保飞行器等农业机械,以及数控分度盘、榨棕榈仁油机等精密机械。

  自走式真空扫地机、驾驶式真空扫地机、自动洗地机……在台湾展区,花样繁多的保洁产品引得大家观摩体验。实际上,这些产品都由台企裕菖实业股份有限公司自主研发、生产。来自台湾的负责人陈正尧介绍,“这些机器都来自台湾,它的电机性能是普通的5倍,高效耐用,主要应用于超市、仓库等场所。”

  首次受邀来龙岩参展,陈正尧对龙岩印象不错。“主办方给我们提供了很多帮助,在布置展位等方面都很贴心,为他们的服务点赞!”陈正尧说,龙岩的创业环境不错,希望大陆和台湾能够加强合作,吸引更多台胞在龙岩创新创业。

  不仅是机械制造,台湾的智能机器人也很引人关注。在该展区,记者发现了一款名为“小宝机器人”的产品,公司负责人王燕介绍,通过连接Wi-Fi、蓝牙,机器人能够播放音乐、跳舞,还能实现智能对话、为孩子视频授课等功能。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页