当前位置:首页 > 新闻 > 媒体
【人民网】纪念毛泽东才溪乡调查85周年理论研讨会在上杭才溪举办
作者:张锋育 胡国玉 王如强
文章来源:人民网
发布时间:2018-12-03 11:40
字体:    
视力保护色:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步弘扬毛泽东才溪乡调查精神,11月30日,由福建省委宣传部、福建省委党史研究室、龙岩市委共同主办,龙岩市委宣传部、龙岩市委党史研究室、上杭县委共同承办的纪念毛泽东才溪乡调查85周年理论研讨会在才溪镇举行。

  原中央党史研究室副主任石仲泉、中央党史和文献研究院院务委员魏海生、福建省委宣传部副部长肖贵新、福建省委党史研究室副主任黄玲、王盛泽,龙岩市委常委、秘书长、宣传部长詹昌建,上杭县领导傅藏荣等及国内党史专家、学者代表,省、市有关部门负责人等参加研讨活动。

  上杭县委书记傅藏荣表示,85年来,上杭老区人民大力继承和弘扬毛泽东才溪乡调査精神,经济社会各项事业取得长足发展,2016-2018年连续三年获得福建省“县域经济实力十强县”称号,并入选全国投资潜力百强县。傅藏荣说:“作为老区苏区、红色圣地,上杭理应牢记使命和嘱托,把党中央和习近平总书记的关心厚爱转化为加快发展的不竭动力,坚持高质量发展落实赶超,让老区人民过上更加幸福的生活。”

  詹昌建指出,龙岩市委高度重视毛泽东才溪乡调查85周年理论研讨会。纪念才溪乡调查85周年,对继承和弘扬革命传统,进一步传承红色基因,推进新时代党的伟大事业的建设具有十分重要的意义。他说:“当前,我们要认真贯彻落实习近平总书记对福建、对龙岩工作的重要指示精神,坚持‘没有调查没有发言权’,坚持党的群众路线,大力弘扬苏区干部好作风、好传统,紧密围绕高质量发展落实赶超,奋力建设新龙岩。”

  石仲泉认为,毛泽东才溪乡调查是一部独特的教科书,它蕴含着党性修养、实事求是、群众路线、执政为民、精准扶贫等五大革命精神。在新时代中国特色社会主义的新征程上,我们仍然要弘扬毛泽东才溪乡调查的伟大革命精神去实现两个百年目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  在魏海生看来,毛泽东才溪乡调查是我们党的历史上一次具有典型意义的调查研究,是党的一笔宝贵的精神财富。“今天,我们纪念毛泽东才溪乡调,就是要在全面深化改革的历史征程中,始终坚持我们党实事求是的思想路线,大力弘扬调查研究的优良传统,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴提供强大的精神力量。”魏海生说。

  肖贵新在讲话中指出,当前,福建全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,加快以高质量发展实现赶超,奋力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建,这迫切需要我们更好地继承和弘扬毛泽东才溪乡调查精神,推动中央和省委各项决策部署落地生根,开花结果,奋力谱写新时代革命老区全面振兴的新篇章。

  研讨会期间,与会的领导和专家、学者们还瞻仰了光荣亭、毛泽东才溪乡调查旧址,参观了毛泽东才溪乡调查纪念馆。据介绍,才溪是著名的中央苏区、革命老区和“将军之乡”,也是第二次国内革命战争时期中央苏区第一模范乡,赢得了“红旗不倒”的赞誉。毛泽东同志曾三赴才溪从事革命实践,在这里写下了光辉著作《オ溪乡调査》,亲笔题写“光荣亭”,亲自改名“发坑村”。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页