当前位置:首页 > 新闻 > 媒体
【福建日报】龙岩实施留置对象家访工作制
文章来源:福建日报
发布时间:2018-12-05 10:50
字体:    
视力保护色:

  “医生每天都会对他的身体进行检查,高血压的药也备得很齐,他本人心态很平稳,身体情况也稳定。”

  “老兰有高血压,希望你们多关注他的身体,保障他的饮食和休息。转告他家里的事不要担心,我会照顾好。”

  近日,漳平市纪委监委对兰某某采取留置措施的第二周,审查组成员对其家属进行了家访,向其妻子通报兰某某的身体情况和思想状况,并记录下其妻子的请求和转告事项。

  据了解,组织实施对留置对象家人的家访活动,已经成为龙岩市各级纪检监察机关开展审查调查过程中的一道例行程序。今年,龙岩市纪委监委积极探索、实践推进审查调查工作高质量发展的新途径。8月,市纪委监委成立调研组,通过“大走访、大调研”,倾听基层声音,掌握第一手资料,在汲取前人今事审查调查中存在的顽瘴痼疾教训基础上,探寻高质量发展的新途径和新载体,努力实现“合规合纪合法、安全文明高效、政治效果良好、社会高度认同”的目标。

  “以前,审查调查工作总有一层神秘感,使社会公众对我们的工作有很多猜测。留置对象家访工作一方面能正面回应社会对纪检监察机关审查调查工作的关切,取得家属的支持和配合、公众的理解和认同,另一方面也是推进审查调查安全文明一起讲、行为结果一起论的综合实践。”龙岩市纪委监委相关负责人介绍。

  龙岩市纪检监察机关留置对象家访工作制度对适用情形、家访时间、家访方式、家访对象、家访内容、相关要求作出了明确规定。家访的时间一般在采取留置措施的第二周,开展家访前,纪委监委将充分摸清留置对象家属思想情绪、工作生活等情况,评估安全风险,制定家访方案和安全预案,保障家访工作安全有序。

  “在对兰某某家属开展家访前,我们了解到兰某某年老的父亲还不知晓兰某某被留置的事情,兰某某也提出不希望父亲知道他的情况。考虑到这些因素,我们及时对家访方案进行了调整。”兰某某案件审查组组长介绍道,家访工作是审查调查安全文明的重要一环,既要充分顾及留置对象家属的情绪,也要保障工作人员安全,同时不影响正在开展的审查调查工作,才能充分发挥家访的作用。

  家访制度规定,审查组在向家属通报对象身体情况、思想状态的同时,也要转达留置对象的合理要求,并提醒家属相信组织,不轻信社会谣言、不上当受骗,动员家属积极配合组织的调查工作。做到既打消家属的顾虑和担心,又传递纪检监察机关依规依纪依法履职、安全文明办案的信号。

  在新罗区纪委监委对留置对象张某某家属家访完之后,其妻子对家访人员表示感谢,并谈了自己的看法:以前对纪委监委办案存在偏激思想,认为在办案过程中,会对留置对象进行打骂等不良情况,听了审查调查工作人员的情况讲述后完全释怀了,并表示一定积极配合组织调查审查。

  “那次家访取得了非常好的效果,既安抚了留置对象家属的情绪,也促进了留置对象的态度转变。家访结束不久,其他4名涉案人员先后投案自首,有力推动了该案件的查破办结。”新罗区纪委监委审查调查组人员介绍。(记者 马悦 通讯员 林静 江梅莲)

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页