当前位置:首页 > 新闻 > 媒体
【东南网】连城:“腾笼换鸟”,既盘活土地,又转型升级
作者:记者 黄筱菁 通讯员 黄水林
文章来源:东南网
发布时间:2019-01-09 15:59
字体:    
视力保护色:

   

  启盛公司生产线 

  2018年12月12日,连城县举行福建连城智镁科技有限公司与厦门象屿集团厂房购买合同签约仪式,这意味着停产近10年、连城最大的“僵尸企业”正鑫机械有限公司被成功盘活,并标志着总投资18亿元的锰镁合金项目正式落地。

  已停产或半停产、连年亏损、资不抵债的企业,犹如“僵尸”一般,占用着资源并严重制约工业园区的发展。近年来,连城工业园区加大对“僵尸企业”、低效用地的清理力度,采取协议租赁、转让嫁接、以商招商等方式对其进行盘活,让旧厂房焕发新活力。同时,闲置的资源被有效地利用,促进了工业园区的转型升级。

   

  徐氏新能源锂电池厂房内的生产线 

  清理“僵尸企业”焕生机 

  2006年,连城正鑫机械有限公司入驻连城工业园区,是当时园区的第7家入驻企业,落地项目总投资2.5亿元,以生产风力发电设备、纺织机械设备为主。由于项目规模较大,一度是全县备受瞩目的企业。

  项目建成投产后,由于多种原因,正鑫机械有限公司于2011年进入停产状态,导致163亩土地及厂房废弃。工厂满地荒芜的景象让人唏嘘不已,更为现实的问题摆在眼前:厂房处于园区较为核心的位置,面积近2万平方米,占地如此巨大却闲置废弃,无疑是对资源的浪费。如何盘活该工业地块,成为连城县委、县政府及工业园区管委会工作的重点。

  “先把企业债权关系捋顺,依法起诉,并对厂房、机械设备进行司法拍卖。”连城工业园区管委会主任黄养生说,由于当时价格较高,两轮拍卖后仍未成功对接。随后,工业园区积极寻找项目对接,引进适合原有产业基础的项目。经过多方洽谈,最终于2018年10月,签约引进福建连城智镁科技有限公司,总投资18亿元实施锰镁合金生产项目,并成功对接正鑫机械厂房。由于企业负债,正鑫机械厂房早已被抵押给厦门象屿集团,为早日让新项目落地,连城县领导多次前往厦门协商,最终使债务问题得到圆满解决。

  这家新引进的企业,为原本“落寞”的厂房带来了新的生机。据了解,智镁科技锰镁合金生产项目引进先进且拥有自主知识产权的生产技术和设备,主要生产军民两用的镁合金板材及各种新材料智能产品,建成达产后,年产值可达50亿元,年缴纳税收可达3亿元。“项目入驻以后,不用大改厂房,供电线路也可以直接用原来的,建设效率将会大大提高。”黄养生说。与此同时,工业园区迅速成立了专门的服务班子,为企业的进驻及发展提供全方位的服务和保障。 

   

  中触光电科技有限公司生产大尺寸触摸屏产品 

  盘活低效用地助转型 

  随着国内新能源汽车及储能电池的兴起,连城将目光瞄向快速发展的锂电池市场,以此促进园区产业转型升级。

  产业要发展,保障引进企业的用地是关键。“引进锂电池企业,没有厂房是不行的,如果临时盖厂房,需要很长的时间,所以我们对准闲置低效用地,用现有资源为新产业的发展提供基础。”黄养生说。

  连城工业园区内的鑫晟大科技有限公司,是一家闲置的企业。对此,连城工业园区管委会主动跟业主联系,通过购买的方式盘活低效用地。去年,园区徐氏新能源方型锂电池、弘鑫钢壳盖帽等3个项目嫁接原鑫晟大科技有限公司的闲置厂房,6月初开工,9月底就竣工投产,大大缩短项目建设周期,有效解决了锂电池产业项目用地、厂房建设等难题,助推企业提速发展。截至去年10月,连城工业园区共引进锂电池生产企业9家,实现锂电池产业从无到有再到产业链延伸的“裂变”。

  黄养生介绍,根据“僵尸企业”闲置低效用地情况,连城工业园区采取协议租赁、转让嫁接、产业链招商等方式,进行清理和盘活,并建立“一企一档”,对企业的情况进行深入分析。“这些企业的情况很复杂,比如多家银行债务、建筑工程款拖欠、农民工工资未付清等,需要抽丝剥茧,一层层捋清关系,找到突破口来破解难题,然后通过依法拍卖、资产打包等,化繁为简。而盘活之后,最重要的是引进产业,引进的产业要转型升级,不能重蹈‘僵尸企业’的覆辙。”

  这样的例子,在工业园区还有很多。中触光电科技有限公司是连城通过“腾笼换鸟”引进的重点项目,主要生产大尺寸触摸屏产品,年产值突破5亿元;在县里的沟通协调下,福建启盛试验设备科技有限公司对接已停产的原宝丽金工艺品公司,通过转让方式在2017年9月获得了项目用地、生产厂房……

  26家“僵尸企业”,如今已盘活20家,这是连城工业园区给出的亮眼数字。通过“腾笼换鸟”、盘活资源,工业园区在提质增效的同时,也迎来了发展契机。数据显示,去年1—10月,园区累计实现产值121.86亿元,同比增长32.56%;税收6318.8万元,同比增长33.33%。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页