当前位置:首页 > 新闻 > 媒体
【东南网】“畅通工程”,畅通民心
作者:记者 刘必然 通讯员 孔素芳 郑咖
文章来源:东南网
发布时间:2019-02-02 10:50
字体:    
视力保护色:

   

  滨河绿道 

  一年一度的春运已拉开大幕,龙岩站北站房站前车水马龙,旅客们陆续踏上了回家的路。在新年的第一天,龙岩火车站高架桥实现通车。如今,乘车旅客从高架桥可直接进入北站房,城市“血脉”与铁路“大动脉”之间无缝衔接,交通疏导更加顺畅。

  这是龙岩城市道路建设的一个缩影。近年来,围绕群众反映的“出行难”问题,龙岩从增强交通设施承载能力、完善城市交通规划布局、规范道路交通管理秩序等方面下功夫,持续推进中心城市畅通工程,有序、畅通、安全、绿色、文明的城市道路交通环境正在形成。

   

  火车站站前高架桥 

  上下齐心,一切为了民生 

  城市道路建设被称为“畅通工程”,城市道路畅不畅,关系着市民幸福感强不强。

  “长期以来,龙岩市中心城区面积小与车辆多的矛盾比较突出,而且市区地质构造主要为发育成熟的喀斯特地貌,改造城市道路具有一定的难度。”龙岩市住建局副局长吴红斌说。

  锚定目标,迎难而上。突出“补短板、惠民生”,把民生摆在第一位,在重重困难前尽显城市治理者的智慧。

  “佳宝桥改造拓宽后,上班路好走又通畅!”家住新罗区中山路一期的谢大姐说,“过去开车去龙腾路上的单位,遇上高峰期左拐车辆多,有时候要等三四个红绿灯。”

  她的幸福感来自于“三桥一路”改造项目。据市城投公司项目负责人王云岗介绍,该项目位于龙岩市新罗区龙川路,于2017年9月开工建设,去年6月提前40天完工通车。总投资约0.8亿元,主要拓宽改造西兴桥、九一桥、罗桥,新建一座人行桥,道路拓宽约0.78公里等。

  “‘三桥一路’项目充分体现了‘小空间、大智慧’,除了提高通行效率和交通安全,道路设计上兼顾考虑市民行车舒适感,利用龙川路及佳宝桥极窄的空间实施绿化,合理配置绿植软化行车分隔带,为周边市民让出一片绿地环境。” 王云岗说。

  “针对市民反映突出的拥堵区域,重点实施投资小、见效快、效益高的交通拥堵节点改造,着力改善城区交通微循环。”市城投公司董事长徐旺兴说,去年实施了“三桥一路”、北环西路拓宽等10个交通拥堵节点改造,九一桥、罗桥、西兴桥通行率比改造前分别提高60%、60%、200%,老城区拥堵情况得到明显改善。

  近年来,龙岩市高度重视中心城市道路建设,始终将其放在全市城建工作和经济社会发展全局中谋划和推动。“通过将征地拆迁列为‘大督查大落实’五项重点工作之一,为项目顺利落地奠定坚实基础。”吴红斌说,“推行重点城建项目中,建立了领导挂钩联系制度,市四套班子领导亲自挂帅,从土地报批、征地拆迁、项目建设、竣工验收等环节,帮助遇到的各项问题,确保了项目顺利建成。”

  吴红斌表示,为杜绝“高大上”等政绩工程和形象工程,最大限度发挥财政资金效能,市领导亲自抓项目设计优化,对莲花山下穿通道,龙岩大道四期下穿工业路,红田路三、四期等项目设计方案进行多轮优化,节约财政资金约2亿元。

  上下齐心,共同发力。“我们将战斗力强、经验丰富的负责人安排到时间紧、任务重的项目,要求主要负责人全天候、全过程驻点推进市民关心的项目建设工作,随时协调项目建设问题,确保民生项目早日惠民。”徐旺兴说。 

   

  龙岩大桥 

  攻坚克难,保质量提速度 

  在龙岩大桥项目部,巨臂挥动,热火朝天。虽已近年关,项目现场却繁忙热闹。

  这样的景象,在市城投公司高级工程师孔华眼里再熟悉不过。“遇到项目的重要节点或控制性工程施工,我们经常彻夜留守现场,随时准备解决难题。”他说,无论是龙岩大桥跨人民路的78米梁桥合龙,还是第一根桩基成功浇注,都倾注了许多心血。

  据了解,龙岩大桥是中心城区连接南北、沟通新老城区的重要枢纽,也是全省桥梁转体结构重量最大、悬臂最长、梁宽最宽的省重点工程。大桥包含2329米长桥梁工程和3395米长道路工程,“宝石”型主塔高118米,共有21根桩基、桩径2.5米、最大桩长86米、最大钻孔深度97米,为整个项目的控制性工程。因桩基施工时间之长、周围环境复杂狭小、地下溶洞地质复杂,施工难度之大在国内罕见。

  鉴于此,龙岩市召集贵州、深圳等岩溶发育地区多名岩溶处理专家、相关单位技术负责人,对龙岩大桥第一根桩基成桩难题进行充分论证。

  历时4年的攻坚克难,龙岩大桥地下大型溶洞成桩技术难题终于迎刃而解。随后,南引桥及地面道路顺利通车,2017年1月1日,龙岩大桥中引桥地面道路与龙兴路一期接通,实现新旧城区的贯通;2017年9月8日,北引桥地面道路双向通车。

  “城市道路建设的最终目的是解决堵点,但建设施工中可能会造成新堵点。”吴红斌说。为此,2017年龙岩市出台应急性城建项目的相关管理办法,不断简化项目审批流程,科学压缩建设时限,为项目早建成、市民早受益提供了制度保障。

  在项目实施层面,市城投公司与报批部门联合形成了并联审批工作机制,合理加快前期审批流程,提高了报批效率。去年共完成罗龙西路、小溪节点改造等10个项目用地批复与用地批准书,东园路等23个项目可行性研究报告批复,2个项目林地报批工作。

  此外,市城投公司还成立督查小组为主,对照项目节点目标、倒排工期计划、施工安排的督查单,及时跟踪通报项目进度、文明施工情况,作为项目评先评优依据,并纳入项目负责人年终绩效考核指标,激发干事创业热情,营造创先争优的良好氛围。 

   

  三桥一路 

  呼应关切,留住城市记忆 

  人是城市的核心。如何让市民居住更舒适、出行更舒心,是城市道路建设考量的重要标准。

  走在滨河绿道上,清风徐来,欢笑入耳。如今这个市民休闲的好去处,过去却被称为“断线”绿道。“针对民生反映强烈的‘断线’问题,在完成东风桥至九一桥、东风桥至莲花桥两岸滨河绿道后,在登高桥、溪南桥、小溪桥、莲南桥、黉门桥分别规划建设了下穿栈道桥,用5个栈道桥串联栈道。绿道景观突出人性化设置,加强了无障碍设施建设,盲道保持连续不间断,路口设置合理坡道等。”该项目负责人陈建生说。

  顺着滨河绿道继续行进,陈建生指着不远处的一口古水井介绍说:“这就是龙岩著名的罗经井。”

  2017年修建这段滨河绿道时,在待拆迁的一栋旅社的地下一层发现了罗经井。“听周边老人说,它已有几百年历史,古时候井边就是附近居民的漂洗区。我们发现它时,周边环境又脏又乱,根本无人问津。”他说,“为了留住城市记忆,恢复历史人文景观,在修建滨河绿道时,特意对它进行了抢救性保护,并邀请专家题写了碑文,设计了一面历史文化墙。”

  为文物让路并非孤立。2018年,随着天马西路建设的推进,曹溪老街的拆迁被提上议程。在曹溪老街掩隐着一座建筑“双友楼”。双友楼占地1221平方米,为二层砖木结构、单体骑楼式围合院,系上个世纪50年代曹溪村印尼华侨林友深、林友恭两兄弟所建。整栋建筑既有龙岩民居的建筑特色,又有舶来的外国建筑元素,是联系侨胞与家乡感情的重要纽带,被列入龙岩市未定级不可移动文物。

  徐旺兴说,“双友楼”处于原规划天马西路线型内,但经过历史文物价值评估后,决定将该段天马路线型往南调整,避开“双友楼”。

  随着城市品位的提升,市民对城市建设工作提出了诸多意见建议,督促城建工作向精细化升级。“2018年以来,我们共收到12345平台群众诉求约900件,数字城管转来诉求件227件。为此公司制定了‘e龙岩’诉求反馈机制,线上线下联动办理诉求件,及时回复率达99%,群众满意率达99%。”徐旺兴说。

  “近年来,我们把项目建设向着改善民生的方向倾斜,重点保护龙岩地方古树、古迹、文化遗产等,留住龙岩特色历史文化。”吴红斌说。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页