当前位置:首页 > 新闻 > 媒体
【人民网】告别闽籍开国将军熊兆仁 铭记他的革命精神奉献精神
作者:曹松
文章来源:人民网
发布时间:2019-04-15 10:46
字体:    
视力保护色:

 

各界人士告别熊兆仁将军

  13日上午9点,开国少将熊兆仁的遗体告别仪式在联勤保障部队第九00医院(原福州总院)举行。500多名各界人士闻讯赶来送行。

  2019年4月7日,闽西籍老红军、开国少将、原福州军区司令部副参谋长熊兆仁逝世,享年107岁。熊兆仁17岁就参加中国工农红军,他戎马一生,为民族独立和中国人民的解放事业做出了不可磨灭的贡献。即使1983年离休后,他仍然心系家乡建设,不忘老区人民,为闽西老区发展奔走疾呼,被老区群众誉为“扶贫将军”。

  戎马一生,配合渡江战役发挥重要作用 

  熊兆仁1912年出生于福建永定县一个普通的农民家庭,1929年参加中国工农红军,1933年加入中国共产党。1955年他被授予少将军衔,曾荣获三级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。

  上个世纪50年代,火遍大江南北的电影《渡江侦察记》,讲述了渡江战役前夕,解放军某部连长领导的江南游击队掩护解放军渡江的故事。电影中那支英勇部队,最高领导的原型就是开国将领熊兆仁。

  1948年10月,熊兆仁任皖浙赣游击队司令员,他领导的江南游击队,积极备粮、备物、送情报、搞联络,并积极与解放大军协同作战、接管城市、保护公共设施等,为配合解放大军渡江战役做出了重大贡献。

  为老区人民奔走,促进闽西一批基础大项目加快建设 

  “在家等死,不如干死。”1983年离休后,熊兆仁脱下了军装,却始终放不下老区人民。他说:“趁着自己身体健康,还跑得动,我要充分利用这个机会,为老区人民办点力所能及的事。”

  1990年,为了加速发展闽西经济,较快地改变闽西老区贫困落后的面貌,他和13曾在闽西战斗和工作过的红军老战士,给中央写信,表达希望得到中央支持的心愿,并提出了几点建议:希望中央在经济上给予老区特殊的扶持政策,加快闽西的铁路建设,搞好老区的电网建设,建议将龙岩、漳平、永定、上杭四县列入闽南沿海经济开放区。

  他们的信得到了中央领导的批示。在中央和福建省委、省政府的关心、支持下,梅坎铁路、棉花滩水电站、上杭紫金山金、铜矿等一批基础设施大项目加速建成。

  1997年,80多岁的熊老多次乘车往返闽西老区和北京,再次组织动员57位老红军、老将军、老同志两次写信向中央领导反映情况,希望早日建成龙赣铁路。这条铁路从京九线上的江西赣州东站出岔,途经江西省赣县、于都、会昌、瑞金,福建省长汀、连城、上杭、龙岩新罗区,与漳龙线上的龙岩西站接轨,如果建成将为江西省、福建省开辟一条新的对外通道,对于加快革命老区、贫困地区的经济发展,实现国家西部大开发战略具有重要作用。

  在他们的积极努力下,中央有关部门最终决定提前修建龙赣韶铁路,并把项目列入第十个五年计划初期。龙赣铁路铁路全长282公里,于2001年12月动工,2005年10月建成通车。

  探索新路,致力促进老区因地制宜发展产业扶贫 

  “革命胜利了,但我们不能忘了老区人民,老区人民不脱贫致富,我们就无法向革命烈士们交代,向老区人民交代!”

  离休后,为了帮助老区人民摆脱贫困,熊兆仁一听到哪里有什么典型,哪里有什么好的经验,他就争取到实地调研,掌握第一手资料,把先进经验向老区人民宣传推广。

  1980年7月,熊兆仁曾带领永定县湖雷镇修竹岐村的两个青年农民到闽东福鼎参观、学习饲养长毛兔的经验,当年这个村的长毛兔存栏数就初具规模。1982年,他乘火车回福州时途经江西上饶小住两天,听说那里选育了一种四季常青的兔草,营养丰富,他立即到实验场考察,买了三公斤草籽送给修竹岐村民,解决了冬季缺草的问题。后来这个村成为了闽西长毛兔生产基地,村民们有了“摇钱树”。

  多年来,熊兆仁四处访贫问苦,他几乎走遍了福建全省老区、基点村的山山水水。他先后发动倡导群众种桑养蚕,使老区涌现了一大批高产桑园和养蚕致富能手,涌现了一批万元户;他与福州农业大学的畜牧业专家联系,搞黄牛繁殖试点,使养牛经济效益增加了一倍,深得群众的欢迎;1995年他根据福建农业大学食用菌专家,全国扶贫状元林占熺的建议,发展以草代木栽培食用菌,使林菌两旺,促进了闽西菌草业的发展,使之成为闽西老区新的经济增长点,扶贫效果显著。

  云山苍苍,江水泱泱。将军走了,但他的革命精神永载史册!

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页