当前位置:首页 > 新闻 > 媒体
【人民网】松毛岭保卫战——红军长征前的最后一战
文章来源:人民网
发布时间:2019-07-05 10:47
字体:    
视力保护色:

  沿着山路,我们跟随红军后代钟鸣爬上长汀县松毛岭,一路上湿滑的青苔让行走变得困难,厚厚松针落在地上一层又一层,茂盛的植被把山体挡得密不透风。

  我们爬上山顶,80多年前的战壕若隐若现,耳边的惊雷响起,似乎映衬着当年的硝烟炮火……

   

  松毛岭战役红军阵地旧址 焦艳摄

  “松毛岭战役非常惨烈。”钟鸣说。

  松毛岭,南北横贯40多公里,东西蜿蜒约15公里。东往龙岩、上杭、连城,西出长汀、瑞金,群峰绵延,地势险要,是中央苏区东大门的一道天然屏障。

  1934年秋,第五次反“围剿”进入最艰难的阶段,松毛岭成为中央苏区东大门的最后屏障。敌人越过松毛岭便可长驱直入,直通汀州城,直接威胁中央苏维埃政府所在地——瑞金。

  1934年9月23日,正值中秋佳节。上午7时,松毛岭保卫战拉开序幕。国民党军东路军第36师、第10师等3个师向红军主阵地发起进攻,数小时内发射了几千发炮弹。几十架“黑寡妇”德制飞机轮番扫射、轰炸,碗口粗的松树被拦腰炸断……

  钟鸣告诉记者,留守在松毛岭的红九军团和红二十四师,他们的任务就是把守松毛岭,牵制敌人,保证主力红军实行战略大转移。“保住了松毛岭,就是保住了汀州,保住了瑞金,保住了整个中央苏区。”

  7天里,近万名红军战士和福建军区、闽西赤卫队、长汀支前民工参加了这场战斗。男子修工事、抬担架,妇女做草鞋、送饭菜,连儿童也用竹筒送水到战场……今天,我们仍然能在山下的中复村老宅里看到“支援前线”“节省粮食给红军”“为保卫苏区长汀而战”等标语。

  松毛岭保卫战,据不完全统计,红军牺牲了4000多人。先烈们的鲜血浸透松毛岭的沙土,染红了满山的杜鹃。据《长汀县志记载》:“是役双方死亡枕籍,尸遍山野,战事之剧,空前未有”。

   

  松毛岭战斗烈士纪念碑 焦艳摄

  1934年9月30日,松毛岭山头上仍然硝烟笼罩。红九军团奉命西撤,从中复村转移到河田、长汀地区待命。至此,第五次反“围剿”已持续1年之久。

  钟鸣告诉我们,直到今天,中复村都保持着一个习俗,中秋节提前一天过。“当时苏区红军和政府、老百姓们预计到国民党会在中秋节这一天攻打松毛岭,所以大家提前过节,做好战斗准备。这一做法一直延续到现在,形成当地特有的习俗。”

  红九军团、红二十四师和福建军区、闽西赤卫队、长汀支前民工牺牲的英烈们,用鲜血谱写了一曲悲壮的英雄赞歌,也为红军主力战略转移赢得了宝贵的时间。1934年9月30日,中复村观寿公祠前,天下着蒙蒙细雨,在亲人的目光中,战士们背起行囊和枪支,开始了长征。中复村也成为红军长征的出发地之一。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页