当前位置:首页 > 新闻 > 媒体
【闽西日报】让“古田军号”在闽西大地永远嘹亮
作者:程辉
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-08-03 09:40
字体:    
视力保护色:

  军号,伴随着人民军队从无到有、由弱到强,聚集了人民军队诸多宝贵精神财富。通过观看向建国70周年与纪念古田会议胜利召开90周年的献礼之作《古田军号》,不仅能了解党的历史和先烈的英雄事迹,深刻理解古田会议精神的丰富内涵和时代价值,更能让我们在新时代里吹响奋进的号角。

  从古田会议出发,千千万万革命将士矢志不渝听党的话,跟着党走,在血与火中经受洗礼,在艰难挫折中愈加奋起,在生死考验中勇往直前,铸就了战无不胜的钢铁雄师,也铸就了人民军队忠于党的永远不变的军魂。《古田军号》将这个极具历史意义的重大题材搬上大银幕,无疑是对90年前闽西的那段峥嵘岁月最好的致敬。影片并没有回避90年前那段峥嵘岁月中,毛泽东、朱德、陈毅等领导人为了共同的信仰,为探索革命真理而发生的情感冲突,在激烈的“碰撞”中擦出真理的火花,并经过激烈的冲突形成思想认识上的高度统一和新的基础上的紧密团结。其实,正因为有了红四军领导人之间思想激辩过后的更高思想上统一的“心齐”,有了红四军战士们统一思想的“心齐”,有了红四军与闽西百姓之间军民鱼水情的“心齐”,最终才有了革命的胜利。这也是古田会议期间确立的“思想建党、政治建军”这一人民军队军魂铸就的过程。《古田军号》也正是通过这种突破,深入诠释了毛主席“心齐方可成龙”的警世格言。

  行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。我们理应以观看《古田军号》为新的起点,深刻认识这部“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材,把闽西红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。让广大干部群众特别是青少年都来了解这段烽火硝烟的历史,用《古田军号》吹响时代号角,汇聚起更多更强大的奋进力量,集结起新时代全面建设经济强市、美丽龙岩的磅礴力量。让“古田军号”在闽西大地永远嘹亮,让红色精神在传承中焕发新的时代光芒。

  

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页