当前位置:首页 > 新闻 > 媒体
【人民网】福建龙岩机关党员走在前作表率:回小区引领城市基层治理
作者:刘秋华
文章来源:人民网
发布时间:2019-08-12 09:55
字体:    
视力保护色:

  在城市化进程不断加快的背景下,“如何让群众生活和办事更方便一些?如何让群众表达诉求的渠道更畅通一些?如何让群众感觉更平安、更幸福一些?”面对习近平总书记的要求,传承红色基因的苏区老区闽西龙岩市的机关党员作出了与时俱进的响亮回答。

  近年来,龙岩市机关党员发扬古田会议精神,在进社区报到的基础上,率先进小区报到,着眼于建立健全城市基层治理体系和提升城市基层治理能力,引领建设“红色幸福小区”,打造共建共治共享的社区治理格局,探索出了一条以党建引领城市基层治理的新路子。

  升级开展“党员回家工程”,激活“红色细胞”

  龙岩市统计局数据显示,截至2018年底,龙岩市和新罗区城镇化率分别达到了57.0%和73.8%。城市人口激增,如果不处理好物业管理、交通拥堵、垃圾围城等“城市病”,易激化矛盾,党在城市的执政基础就会受影响。小区是城市的细胞。探索党建引领小区治理新模式,提升治理水平,已是城市治理体系和治理能力现代化的重要课题。

  为此,龙岩市委组织部按照“方便自治管理”和“区域相对独立”的原则,尊重群众意见,将全市146个社区划分成1479个小区。

  然后,打造“在职党员回社区报到”的升级版,组织43157名“在职党员回小区报到”,以楼梯(楼栋)为单位,入户摸排邻居党员(含机关和企事业单位党员、新兴领域党员,在职党员、离退休党员,城市党员、农村进城党员,组织关系在当地的党员,流动党员)情况,建立台账,并引领所有邻居党员“亮身份”, 激活了党在居民小区的“红色细胞”。

  龙岩市委组织部副部长阙明龙说:“机关党建应走在前、作表率!机关党员应在做好本职工作、推动社会和经济发展中当先锋,也应在日常生活中、在引领小区治理中作表率!”

  构建“红色堡垒”,解决小区治理主体缺失问题

  龙岩市创新党的基层组织设置方式,根据小区党员数,单独或联合成立1267个由全体居民党员组成的“兼合式”党组织,并在党员数较多的小区下设楼栋(梯)党支部或党小组,构建了“社区党组织-居民小区‘兼合式’党组织-楼栋(楼梯)党小组-居民党员”的组织体系,实现小区党建全覆盖。同时,创新党的基层组织活动方式,组建小区党组织委员会、党小组、党员、居民等微信群,开展“三会一课”等活动,并明确党员在小区“兼合式”党组织和在党组织关系所在支部中参加的“三会一课”等活动可统筹计入党员应参加的总次数,引领居民形成“共建共治共享”共识。

  由此,再由小区党组织依法主导组建业委会,引导党员参选小区业主委员会委员,推行党组织与业委会委员“交叉任职”,鼓励党组织书记与业委会主任“一肩挑”。截至目前,龙岩市已组建能够认真贯彻党的主张、为民当家作主的“红色业委会”586个。

  为了增强“红色引领”,龙岩市委组织部实施“十百千万”工程,倡导十名以上厅级、百名以上处级、千名以上科级、万名以上在职党员干部回常住小区任“兼合式”党组织书记(第一书记)和委员、参选业委会主任和委员、党小组长和楼栋(梯)长,引领小区治理。截至目前,已有2名厅级、70名处级、712名科级党员干部回小区任职。

  建设“红色幸福小区”,提升党建引领城市基层治理工作水平

  “红色业委会”组建后,聘请能够为业主负责和服务的物业公司和管理人员,并监督其当好“红色管家”。

  龙岩市委组织部副部长吴锦添介绍说,以建设“红色幸福小区”为目标,通过小区党组织、业委会、物业公司良性互动、积极作为,破解了小区环境“脏乱差”、门禁洞开、私搭乱建、毁绿种菜、设施缺失老旧、自治失效等难题,有效化解了矛盾、优化了管理,明显改善了业委会当“甩手掌柜”、物业管理“真空”等现象,小区治理水平进一步提升,居民获得感、幸福感不断攀升。

  通过建设“红色幸福小区”,也极大提升了龙岩城市基层党建工作整体水平和党员的教育管理监督水平,既让社区党组织工作有了“手足”,从5-18个社区专职人员拓展到小区“两委”委员、党小组长、楼梯长及全体居民党员,解决了“小马拉大车”的难题,又实现了对在职党员的“双管”(“八小时以内”工作圈和“八小时以外”生活圈)、对流动党员的“共管”(流出地党组织和小区党组织)、对离退休党员的“协管”(小区党组织协助其组织关系所在党组织管理)。

  党员在小区中充分发挥“宣传员”“勤务兵”“监督员”“和事佬”等作用,也进一步强化了党组织在业委会和小区物业管理中的领导地位,实现了公共服务与物业服务的良性循环,密切了党群干群关系,形成了“党员有形象、组织有威信、群众有感情、执政有根基”的良好局面。

  据悉,“党员回家工程”“红色幸福小区”两项工作在“全国城市基层党建创新案例征集评选活动”中,经初评、复评等程序,从全国约4000个案例中脱颖而出,成为266个进入终评环节的候选案例之列,并在福建全省市委书记抓基层党建工作述职评议会上得到与会中组部领导的表扬。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页