当前位置:首页 > 新闻 > 媒体
【人民网】福建龙岩举办首届太空生态农业采摘节
作者:余杉芳
文章来源:人民网
发布时间:2019-08-12 09:56
字体:    
视力保护色:

  8月10日,首届太空生态农业采摘节亮相福建龙岩。

  古田太空生态农庄位于龙岩市上杭县古田镇五龙村,种植的20多亩、10多种太空瓜果,五颜六色的小番茄、西瓜、甜瓜、黄瓜、南瓜、葫芦瓜、鸡蛋茄、彩椒长势喜人。瓜棚采用现代农业技术种植和管理,培育品质优良的农产品,供应特色生鲜超市和百姓餐桌。瓜棚内的航天科技成就、航天工程育种和种植等航天农业成果科普展示长廊,是航天农业文旅的教育基地。基地负责人许国丰介绍,基地的太空瓜果,有一半以上用大棚无土栽培技术种植。航天育种哈密瓜可以在南方种植,南瓜大的可长到300多斤。

  航天工程育种,即航天育种、空间诱变育种。是利用航天飞船、空间站等航天器,将作物种子、生命个体或微生物等搭载到宇宙空间,在宇宙射线、高真空、微重力共同诱变作用下使生物产生遗传性变异,然后返回地面进行筛选,并与其他某些有效因子进行辅配或杂交,培育出作物新品种和生物制品的进程。它是一种物理诱变的育种手段,没有导入外来基因,安全、高产、高营养是航天农产品的主要特色。

  古田太空生态农业基地将航天工程育种、种植与航天科普、研学、实践、体验相结合,形成独特的古田航天农业文旅项目,将带着龙岩客家民俗、红色文化的基因,共同推动当地的新农村建设,以及乡村旅游、生态经济和休闲农业的多元化发展。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页