当前位置:首页 > 新闻 > 媒体
【人民网】龙岩市下足调查研究“绣花功夫” 推动主题教育走深走实
文章来源:人民网
发布时间:2019-11-01 11:32
字体:    
视力保护色:

  原标题:

  “没有调查就没有发言权”——

  龙岩市下足调查研究“绣花功夫” 推动主题教育走深走实

 

  上杭县才溪乡调查纪念馆一侧,“没有调查就没有发言权”十个毛体大字熠熠生辉。当年,以毛泽东同志为代表的共产党人,将才溪乡调查精神植入红色基因,赓续“关心群众生活,注意工作方法”精髓。

  才溪乡调查是一部独特的教科书,是中国共产党人走群众路线、深入实际、调查研究、实事求是的光辉典范。时间的年轮跨过90载,才溪乡调查精神在新时代依然有着重要的现实意义。

  24日,霜降,闽西已秋深。“不忘初心、牢记使命”主题教育正如火如荼,龙岩市委带领全体党员干部弘扬才溪乡调查精神,秉承“四下基层”优良作风,深入调研,听民声、找差距、解难题、促发展,切实把学习成果转化为推动龙岩高质量发展落实赶超的生动实践。

  开门抓教育,一线摸实情

  调查研究是谋事之基、成事之道。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育的一个重要内容,就是教育引导广大党员干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招硬招。

  主题教育启动后,龙岩市坚持开门抓教育,确定一批调研课题,成立由市委、市政府领导担任组长的8个工作组,分赴各县(市、区)开展“下基层办实事、解难题促发展”活动,重点围绕“理顺‘一市两区三组团’机制体制问题”“传承红色基因,推动闽西红色文化发展”“五大类65项近期的产业项目重点工作”“提振干部、企业家、科研人员精气神”等开展调研,指导并帮助解决经济运行及产业发展、项目建设等方面的困难和问题。

  翻山越岭、走村入户,车间、学校、单位、社区……到处都有党员干部的身影,他们通过个别访谈、召开座谈会、设置意见箱、e龙岩随手拍等多种方式,把情况摸清楚,把症结分析透,督促整改落实。

  一名党员干部就是一面前行的旗帜,而一个组织就是一座战斗堡垒。

  龙岩市人大常委会坚持“沉下身倾听民声,带上来推进解决”,开展人大代表联系月活动。自代表联系月活动开展以来,该市共有6586名各级人大代表参加走访联系,收集建议意见1450件。

  该市政府党组在“实”和“细”字上下功夫,印发《“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进表》,分解出21项工作任务,明确完成时限,确保有条不紊地做好各项“规定动作”和“自选动作”。

  市政协制订《市政协主题教育调查研究工作方案》和《市政协开展主题教育专项整治工作和“找差距、抓落实、解难题、化积案”行动方案》,扎实有序推进调查研究和问题检视工作。

  ……

  各级各部门坚持问题导向,找准“病灶”,持续发力,对照人民群众新期盼,对照先进典型、身边榜样,推进主题教育实起来、深下去。

  解决群众最忧最盼的问题

  “以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。”主题教育开展以来,全市上下提振精气神,广泛征集问题线索,认真梳理老百姓身边的急难事、麻烦事、烦心事,深入剖析问题根源,提出了一系列对路管用的对策建议,切实为群众办实事、做好事、解难事。

  哪些方面问题突出,就聚焦到哪里调研;问题出在哪个环节,就推动哪个环节整改。全市开展“解难题、化积案”专项行动,将收集整理的各类难题积案,分门别类建立台账清单,制定目标方案措施,下决心、下力气解决多年啃不动的硬骨头,以实际成效取信于民。

  用脚步丈量出来的调研才有泥土气息,有群众声音的结论才有说服力。在市委、市政府和各地各部门的推动下,一批群众最急最忧最盼的问题迎刃而解:

  龙岩市项目开发中心主动作为,先后破解重点项目涉电保障问题,保障项目建设顺利推进;中心城区 8 个社区卫生服务中心预防接种门诊改造和提升项目建设全面完成,实现数字化管理,预防接种环境有效改善;

  新罗雁石雁江村易地搬迁造福小区的266户村民陆续办好户籍,接下来等待办理房产证。村民们呼吁了近三年的房产证,终于有了盼头;

  永定区虎岗镇灌洋隧道顺利贯通,困扰灌洋片区5000多名群众的交通出行问题一举解决,也打开了该片区的发展之门;

  上杭稔田化解历史遗留问题,拆除占用穿镇国道路面的违章建筑和电线杆、规范路边摆摊行为。如今道路变宽了,人行道畅通了,群众的心情也变好了;

  武平县以“晨碰头、晚会商、周例会、月小结”的顽强作战精神,攻难点疏堵点 ,加快推进重点项目沿河西路三期、第二附小北侧地块、平川河南部防洪堤建设项目、环城西路改造等项目土地房屋征收,让民生工程尽早惠及民生;

  ……

  主题教育开展的实不实,群众看得最清楚、感受最真切。1至9月,全市摸底排查挂钩企业困难问题998个,已协调解决632个,正在协调解决359个。

  调查研究没有“休止符”

  “苏区干部好作风,自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农。”好作风在闽西红土地上经久传唱,并且越唱越好。

  当前,龙岩正处于坚持高质量发展落实赶超的关键时期,必须进一步提振党员干部干事创业的精气神和建强基层党组织战斗堡垒,加快汇聚建设新时代新龙岩的磅礴力量。

  调查研究没有“休止符”,调查研究的根本目的就在于推动问题在一线发现、矛盾在一线化解、关怀在一线送达、作风在一线体现。闽西红土地上的广大党员干部深谙此道。

  “边学习边调研、边落实边调研。”党员干部一以贯之,把调查研究当做开展工作的“助手”,当成干事创业的一面“镜子”,贯穿工作始终,形成调研常态,大兴调研之风。

  红土地上的党员干部,在内心里根植着这样的理念:努力把工作做得更精准、更深入,让干事创业的精气神在闽西大地上荡漾开来……(石芳、丘栋辉)

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页