当前位置:首页 > 新闻 > 媒体
【人民网】第十届海峡两岸机械产业博览会11月8日在龙岩举行
文章来源:人民网
发布时间:2019-11-01 11:33
字体:    
视力保护色:

  第十届海峡两岸机械产业博览会暨第十二届中国龙岩投资项目洽谈会将于11月8日举行。展会以“两岸合作,发展共赢”为主题,围绕龙岩市委、市政府“一市两区三组团”城市发展格局和“五基地六产业七景区”产业发展布局,携手两岸机械专业机构和知名企业,凝智聚力,搭建平台,深化海峡两岸融合发展。

  海峡两岸机械产业博览会是福建省政府确定的全省两个机械类重点展会之一,也是龙岩承办的规格最高、规模最大的展会,自2010年经国家商务部批准以来,已成功举办了九届,成为海峡两岸投资合作、产业对接、经贸交流的重要平台。

  本届“机博投洽会” 恰逢新中国成立70周年、古田会议90周年,新古田会议5周年,将充分展示龙岩经济社会发生的巨大变化,以及产业发展取得的积极成效。展览共约1500个标准展位,展示面积3万平方米,比上一届增加20%,设“产业发展”“工程和环卫机械”“专用车和应急装备”“台湾和境外机械”“智能制造”“配件和小农机械”等六大展区,将现场展示工程机械、环卫机械、专用车辆、军民融合、应急装备、智能制造等机械设备800多台,仪器、工具、功能部件、配件5000多件。

  截止目前已确认参展企业400多家,正在对接的意向参展企业近200家。其中确认参展的全球工程机械50强企业有:徐工集团、三一重工、现代工程机械、柳工集团、日本加藤、福田雷沃等;汽车工业50强有:陕汽、一汽解放、重汽集团、一汽青岛、江淮汽车、北奔重卡等;新能源汽车知名品牌有:比亚迪、领克、蔚来、绿通等。

  龙岩市副市长王建生介绍,本届展会的另一大特点是智能制造参展企业增加,涵盖了机床、加工中心、激光设备、工业机器人、橡塑机械、工控及检测设备、仪器仪表及工模具、包装设备等。展会首次与台湾世茂协会合作,邀请台湾地区二十多家商贸类企业参展参会,所有参展企业均携带实物参展。

  据悉,本届“机博投洽会”除了往届的常规活动,如龙岩市项目集中开竣工投产仪式、开幕式、项目签约仪式、投资考察及经贸洽谈之外,还安排了产业发展高峰论坛、全国台企联部分台协会长海峡两岸投资论坛、2019海峡两岸产业融合(龙岩)项目对接会、“互联网+” 发展论坛、机械产业发展研讨会、走进“一带一路”沿线国家—福建省制造业“走出去”经贸推介会、2019产融对接洽谈会、第二批龙岩老字号授牌仪式、福龙马新品发布会暨装备技术交流会、海峡两岸(龙岩)机械产业人才交流合作大会等配套活动。

  机械装备产业是龙岩的传统优势产业,初步形成了工程机械、环保机械、汽车及专用车等三大产业集群,先后被评为“中国专用汽车名城”“全国应急产业示范基地”“全国新型工业化示范基地(军民融合)”,培育出中国龙工、龙净环保、龙马环卫等一批行业领军企业。2019年1—9月,全市机械装备产业产值突破400亿元,比增7.9%,预计全年产值有望突破550亿元。

  当前,龙岩市正大力实施“产业兴市”战略,加快推进机械装备、有色金属、新能源新材料等优势产业高质量发展。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页