当前位置:首页 > 新闻 > 媒体
【福建日报】崛起的机械产业“龙岩制造”
文章来源:福建日报
发布时间:2019-11-05 11:20
字体:    
视力保护色:

    原标题:

    崛起的机械产业“龙岩制造”

    ——写在第十届海峡两岸机械产业博览会暨第十二届中国龙岩投资项目洽谈会开幕之际

  

  福龙马车间内,工人在进行生产工作。

  

  龙工公司外整齐停放的产品。

  

  亿钻机械公司,工作人员正在操作“福龙钻”非开挖水平定向钻机。

  

  龙工车间内,工作人员正在对产品进行调试。

  

  龙合智能车间内,工作人员正在演示智能全向搬运机器人。

  

  畅丰应急电源车

  

  侨龙公司外,排水抢险车正在进行作业。

  

  海德馨消防救援车辆

  金秋时节,相聚闽西。1 1月8日,第十届海峡两岸机械产业博览会暨第十二届中国龙岩投资项目洽谈会(以下简称“机博投洽会”)将在龙岩会展中心拉开帷幕。

  本届“机博投洽会”以“两岸合作,发展共赢”为主题,展览展示面积达3万平方米,约1500个标准展位,共设产业发展、工程和环卫机械、专用车和应急装备、智能制造等六大展区,现场将展示各类机械设备800多台,仪器、工具、功能部件、配件5000多件。与此同时,还将配套举办产业发展高峰论坛、2019海峡两岸产业融合(龙岩)项目对接会、“互联网+”发展论坛、机械产业发展研讨会等20项活动。

  海峡两岸机械产业博览会是省政府确定的全省两个机械类重点展会之一,也是龙岩市承办的规格最高、规模最大的展会。自2010年经商务部批准以来,已成功举办了9届,如今已成为海峡两岸投资合作、产业对接、经贸交流的重要平台。

  平台已建、大门已开,生机勃勃的闽西以崭新的姿态迎接八方来客;机器运转、马达轰鸣,机械装备“龙岩制造”昂首阔步,启程迈向新的未来。

  如今,作为优势产业之一,龙岩机械装备产业已初步形成工程机械、环保机械、汽车及专用车等三大产业集群,培育出中国龙工、龙净环保、龙马环卫等一批行业领军企业,龙岩也先后被评为“中国专用汽车名城”“全国应急产业示范基地”“全国新型工业化示范基地(军民融合)”。

  傲人成绩,非一日之功。地处山区,龙岩究竟如何谋篇布局,加快产业升级调整,打造出机械装备产业发展高地?

  政策规划 激发产业内生动力

  深秋时分,天气转凉,但中国龙工控股有限公司的挖掘机生产车间内却一片热火朝天的景象,生产、焊接、组装……工人们正在有条不紊地作业,精准地进行每一个环节的操作。如此有序的生产场景,在龙岩经开区(龙岩高新区)的多家机械装备生产企业内随处可见。

  这是龙岩机械产业发展的一个缩影。近年来,龙岩大力实施“产业兴市”战略,按照“一市两区三组团”城市发展格局和“五基地六产业七景区”产业发展布局,加快推进机械装备、有色金属、新能源新材料等优势产业高质量发展。其中,机械装备产业正成为龙岩工业经济加快转型升级、实现跨越发展的重要抓手。数据显示,今年1—9月,龙岩市机械装备产业产值突破400亿元,同比增长7.9%,预计全年产值有望突破550亿元。

  产业“火箭”要升空,政策扶持是“助推器”。为加快机械装备产业发展,推动项目落地实施,近年来,龙岩市委、市政府先后出台了《培育支柱产业龙头企业三年行动计划(2018—2020年)》《培育千亿级有色金属和机械装备产业实施方案》《龙岩市专用汽车产业发展“十三五”规划》《关于支持专用车产业加快发展八条措施》《龙岩市智能制造科技创新行动计划2018—2020》等相关政策,在厂房、设备、人才补助和财税奖励、融资扶持、专利及品牌建设、新产品开发等方面给予相关企业大力扶持。

  “多年来,龙岩市委、市政府高度重视企业的发展,出台针对性的扶持政策,帮助企业解决了许多实际问题。”龙工公司相关负责人说。2017年,龙岩市政府与龙工签订“一企一策”备忘录,推动龙工龙岩基地加快建设,及时帮助解决企业在生产和经营上存在的问题,积极支持龙工开拓国内外市场、加快发展。如今的龙工,已成为全国工程机械行业领军企业之一,市场占有率持续保持领先。

  针对重特大投资项目以及税收贡献高、高新技术型、创新成长型项目,龙岩实行“一企一策”。2017年以来,当地与中国龙工、龙净环保、龙马环卫等16家机械装备企业签订了“一企一策”备忘录,全力支持企业发展壮大,以带动产业活力。2018年至今,已兑现中央资金2405万元,省级资金5214.15万元,市级资金5225.44万元。

  政策护航,给产业发展带来了“定心丸”。加快项目引进,则让产业血液持续流通。近年来,龙岩市持续优化营商环境,加大项目招商力度,引进了常青新能源年产15万吨动力锂电池回收及年产10万吨三元前驱体项目、龙工年产12万吨锻件项目、龙净环保输送装备及智能制造项目、中信重工年产5000台特种机器人项目等一批大项目、好项目,加快项目落地,培育新增长点。2019年至今,全市引进各类机械装备项目60多个,计划总投资110多亿元。

  与此同时,龙岩实施“一基地两园区、多层次发展”战略,以建设“中国专用汽车名城”“国家应急产业示范基地”为抓手,围绕龙岩国家级经济技术开发区(国家高新区)、龙州省级工业园区两大园区平台,持续加大资金投入,加快基础设施建设。

  为了让产业发展更具竞争力,龙岩还做优公共服务平台,建设国家级工业烟尘治理工程技术中心、福建省专用车共性技术开发基地等研发平台,成立省汽车工业协会专用车分会、龙岩专用汽车商会等行业平台,引进福建省专用车辆产品质量检验中心等检测平台,产业大门越开越大。

  根据规划,到2025年,龙岩将培育形成千亿级机械装备产业。着眼当下,龙岩正整合资源,延伸拓展汽车及专用车、环保机械、工程机械、应急装备等行业产业链,加快项目建设和产业集聚,培育壮大龙头骨干企业,着力推进机械装备产业高质量加快发展。

  技术赋能 助力产业转型升级

  龙岩机械装备能在全国乃至全球市场上占有一席之地,除了政策发力,还有赖于企业不断的技术升级迭代。

  “只要一个属具,就能把原本简单的搬运叉车变成‘变形金刚’,既省时又省力。”在龙合智能装备制造有限公司的生产车间里,总经理邱崇智信心满满地向来访者介绍公司的产品。展示区内,各类属具正在演示,让人应接不暇。

  龙合智能装备制造有限公司成立于2014年,主营业务包括物流搬运与传输设备及其集成应用系统、智能仓储软硬件综合集成系统及属具产品等。如今,公司已为客户研发出可应用于任何需要搬运、装卸场景的产品约1400多种,几乎可适用于搬运所有类型的大小物件。

  小小属具,科技含量却不小。今年6月,该公司获评“工信部第一批‘专精特新’小巨人企业”,目前拥有一支70余人的研发团队,已有150多项专利,首创推出了一系列“智能仓储核心产品”,填补了国内智能仓储末端出入库最后一公里的应用技术领域空白。数字说明成效:今年一到三季度,公司销售额同比增长43%。

  用核心技术为企业“加码”,在龙岩机械装备企业并不少见。在福建亿钻机械有限公司的厂房外,一辆辆YZ系列非开挖水平定向钻机正在进行调试,工作人员只要手持一台无线遥控装置,钻机就能按照指令进行操作。

  “该系列钻机主要用于在非开挖地表的条件下,铺设及更换各类地下管线,不会影响交通,也不会制造灰尘,很好地解决了城市施工‘开膛破肚’的问题。”福建亿钻机械有限公司总经理施兴林介绍,该系列产品是公司自主研发的高新技术产品,填补了我省市政施工领域的空白,目前已获得17项国家专利。

  而在中国龙工控股有限公司挖掘机生产车间,生产线90%以上由机器人操作,自动完成零部件焊接等工作。技术研发方面,龙工自主研发的挖掘机电控系统、高压液压元件等高端零部件产品在同行中率先实现国产化替代进口。

  在细分领域精耕细作、用创新技术为发展赋能,这是龙岩机械装备产业发展的强劲趋势。近年来,龙岩高度重视智能制造工作,积极顺应国家产业发展战略的转变和市场竞争的选择,大力引导企业技术创新,实施智能制造,推动全市产业升级。目前,龙岩全市部分机械装备企业在研发设计、生产过程控制、管理、采购销售、电子商务等环节实现了信息化、自动化、智能化,产品不断推陈出新,核心技术不断更迭,道路越走越宽。

  借力“东风”环保装备持续拓展

  走进福建龙马环卫装备股份有限公司,一辆辆由该公司制造生产的纯电动洗扫车、纯电动压缩车、纯电动路面养护车及最新推出的纯电动小型扫路机让人眼前一亮,清新的车身外观、新颖的功能特性很是“吸睛”。在今年“6·18”第十七届中国·海峡项目成果交易会上,这四款环卫装备新能源产品就曾亮相展会现场,大放异彩。

  据了解,2018年,福龙马在环卫装备行业中名列前三位,其中环卫创新产品和中高端作业车型在同类市场名列前两位。从单一的环卫装备制造,到如今成为专注于环卫装备研发、制造、销售及环卫一体化项目运营,为客户提供环境卫生整体解决方案的环卫行业“领军者”,福龙马通过转型升级、创新发展,闯出了另一番新天地。

  “从2015年起,福龙马提出‘服务+制造’的概念,通过服务的融入把装备制造往下游延伸,构建环卫行业全产业链条。”龙马环卫副总经理罗锦烽说,自2015年上市至今,龙马环卫便积极推进战略转型,走创新发展之路。

  面对激烈的行业竞争,公司打破传统模式,将传统环卫装备制造与大数据、云计算相结合,研发出智慧环卫系统,提供城乡环境卫生系统规划设计、环卫装备研发制造销售、环卫运营服务等系列服务。如今的龙马环卫已从单纯的环卫装备制造商向智慧环卫服务企业转型,业务涵盖环卫清洁装备、垃圾收转装备、新能源及清洁能源环卫装备等环卫装备的研发、生产与销售及环卫产业运营服务。

  借力环保“东风”,龙岩另外一个环保行业龙头领军者——福建龙净环保股份有限公司四十多年来专注环保领域研发及应用,已成为我国环保产业的领军企业和国际知名的环境综合治理服务企业。

  公司负责人介绍,作为全国大气环保装备首家上市公司,龙净环保的主要产品已涵盖为除尘、脱硫、脱硝、物料输送、电控装置等五大系列产品。近两年,龙净环保在积极拓展工业废水治理、VOCs 治理、固渣处理、智慧环保、环保新材料等新领域取得了新进展。今年4月,公司成功中标承接“山水林田湖草连城县文亨田心铁矿废弃矿山综合整治项目工程总包(EPC)项目”,标志着企业在土壤和生态修复领域迈出了坚实的步伐。

  在生态文明建设不断推进的当下,龙岩根植基础、持续拓展环保装备产业,以龙净环保为龙头,继续加强除尘、脱硫、脱硝等大气污染治理设备的研制与工程总包,保持全国大气污染治理设备研发生产先进地位;以龙马环卫为龙头,继续做大做强环卫装备制造。此外,积极开发固体废弃物分类和处置、水污染防治、土壤(矿山)治理、噪声控制等其他领域环保装备产品,“一根钉子钉到底”,在环保装备领域不断扎根。

  顺势而动 应急装备稳步发展

  机器轰鸣,操作有序,在龙岩市海德馨汽车有限公司厂房的装配车间内,一片繁忙景象。各种移动应急电源车、抢险救援照明车、应急旁路作业车等产品已组装完毕,即将交付给客户。

  “上个月我们交付了20多台应急旁路作业车,这个月又刚中标了新的一批订单,忙都忙不过来。”海德馨常务副总经理齐福海表示,尽管受到多种因素的影响,但与往年同期相比,今年公司产品订单仍呈上涨之势。

  “海德馨在做稳、做精、做强应急专用汽车的同时,为行业客户提供安全高效的移动应急电源解决方案。”齐福海介绍,通过提供应急车辆远程在线检测维修、救援调度和备品备件供应服务,推动“制造+智造”向在线智能服务转变,公司将进一步聚焦应急产业,提供更具个性化和竞争力的应急服务方案,未来还将投入移动应急产品研发布局,向高质量要求拓展。

  随着5G时代来临,龙岩机械装备产业也在加快调整发展方向。龙岩畅丰专用汽车有限公司,研发生产出的通信车实现了4G到5G网络的升级替换,同时在新能源类型产品行业转换做好充分准备,大力推广新能源锂电池技术的微中型移动储能车,为电力行业客户提供有力的移动应急电源保障方案。

  而在福建侨龙应急装备有限公司生产车间,许多产品的外观跟以往相比有些变化,公司总经理助理廖燕丽以一台高空作业排水车为例,道出了变化之处,“与往年不同,今年我们对车子的外观进行了升级,采用不锈钢材质,具备防腐、环保、抗高温等特性,使其在不同的环境中作业都能保持稳定的性能。”

  作为国内首家研制液压驱动应急排水抢险装备的高新技术企业,侨龙公司在排涝救援方面占领重要一席之地。当下,综合救援趋势不断加强,侨龙紧抓应急援救方向,在做好既有应急救援产品的同时,往森林消防救援等方面拓展,并于去年成立了厦门研发中心,对未来应急新产品进行专门研发。

  顺势而为,才能行稳致远。面对不断变化的环境,龙岩机械装备产业主动作为,在精耕主业的同时,积极发展新的业务方向、培育新的增长点,打造一批顺应时代发展的“龙岩制造”应急产品。(张杰 黄筱菁 赖志昌)

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页