当前位置:首页 > 新闻 > 媒体
【闽西日报】以虔诚的姿势走进红色闽西
作者:记者 石芳 陈律全 连灼森
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-11-22 10:19
字体:    
视力保护色:

  走进红色圣地,以虔诚的姿势。

  19日-20日,龙岩三明记者文化旅游联合采风团,用笔触和镜头去记录,用脚步去丈量闽西红土地上的红色基因和红色文化。

  龙岩和三明,同属老区苏区,两地为新中国的建立作出了巨大牺牲和重大贡献,红色基因一脉相承。联合采风走进红色圣地,这一刻,三明来的记者们与龙岩同频共振。

  冬日,暖阳依旧,古田会议会址庄严矗立在采眉岭笔架山下,“古田会议永放光芒”8个红色大字熠熠生辉。这是一块神奇的土地,90年前的古田会议和5年前的新古田会议都在这里召开,一个小镇,两座丰碑。

  “以前在课本中读到古田会议,知道了古田会议精神。如今终于站在这片神奇的土地上了。”三明市融媒体中心记者李增祥是第一次瞻仰古田会议会址,倍感振奋。“通过这次走访采风,认真倾听解说,对古田会议精神有着更为深刻的理解,对我们做好本职工作和践行‘四力’都有很大的指导意义。”

  “古田会议永放光芒!”古田会议精神,已然成为闽西儿女的信仰。

  信仰有高度,生命则有刻度。

  “这根柱子上有条刻线,这是一条丈量生死的刻度线。”走进长汀中复村红军桥,寻着中复小学五年级学生蔡金来手指的地方,一道刻痕清晰可见。

  这条刻度线是红军招兵的最低门槛:一支长枪加一柄刺刀的长度,大约一米五。这样,可以确保新兵背起枪、走上战场。谁家父母不爱儿?送来参军的儿郎,十之八九,无法生还。

  站在柱子旁的蔡金来远没有那道刻痕高。而就在当年,许许多多没有这道刻痕高的闽西子弟,为了够到线的高度,半夜起来,偷偷给它改矮,义无反顾地投身革命,用鲜血和生命投了共产党的赞成票。

  “震撼!”三明市融媒体中心记者刘岩松脱口而出,生命等高线,这不仅仅是生命的高度,更是信仰的高度。“因为生命可以通过那个高度来丈量,但信仰的高度是无法丈量的。”

  正如记者们的惊叹,这里是一块神奇的红土地:古田会议会址、红军长征第一村等红色旧址和革命战斗遗址星罗棋布,这里的英雄故事经久传唱………

  龙岩风景,其实很近。

  动车、高速、飞机,交通的不断完善和提档升级,帮助龙岩走出大山,也拉进了外界走进龙岩的距离。龙岩已不再是遥远的地方,而是个可以说走就走的好去处。以古田为例,今年1-8月,古田旅游区接待经游客服务中心进入景区的游客80.79万人次,比增约22.4%。

  “古田会议曾在这里召开,我们今天特地到这个革命圣地来瞻仰。”来自深圳的刘时华老先生约上几个朋友自驾来龙岩进行一场红色之旅,“以前一直向往这里,退休后终于有时间成行,这里的热情让大伙心潮澎湃。”这两天,在古田和长汀,来自深圳、广州、上海等地的游客络绎不绝。

  龙岩风景,越来越近!今日的闽西红土地,就像一个强大的磁场,吸引着五湖四海的“朝圣者”汇聚而来。他们穿梭在厚重的红色文化历史时空中,探索红色精神,追寻先烈足迹,品读革命历史,接受一次次思想的洗礼。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页