当前位置:首页 > 新闻 > 媒体
【人民网】龙岩新罗区西陂街道华龙社区:主题教育推动社区加速提挡升级
作者:温连光
文章来源:人民网
发布时间:2019-11-26 10:27
字体:    
视力保护色:

  “挪出旧房,换上带电梯的新居,日子美滋滋。”日前,龙岩市新罗区西陂街道华龙社区居民老陈满面春风,“看到社区改造稳稳推进,心里踏实极了。等到新家建好,我一定搬回来!”

  自第二批主题教育启动以来,华龙社区党委结合自身实际,坚持“组织领导、理论学习、整改落实、工作落实”四个到位,围绕打造“样板社区”的目标,厘清工作思路,明确建设党群服务中心、文明实践中心、综治中心、医疗中心等,实现了由“乱”到“治”的华丽转身,迈出了社区提级改造的新步伐。

  往强里走,建强战斗堡垒 

  众所周知,华龙社区居住条件困难,出行、排水、入厕、防火、防盗、供水等均存在很大问题,广大居民“住新房、住好房”,告别“蜗居”的愿望十分强烈。近年来,因种种原因,数度启动社区改造工作均半途而废。

  “究其原因是党组织的凝聚力、战斗力弱化。根本在人!”对此,按照市委“加速改造、提级治理”要求,结合主题教育,从建强基层党组织和激发党员先锋模范作用入手,针对当前重点工作、社区治理、征迁中存在突出问题、整改落实中央扫黑除恶督导“回头看”指出问题等,市、区组织和民政部门成立组织建设专项工作组入驻社区开展工作。

  很快,“西陂街道党工委联系社区党委、社区党委委员联系党支部、党支部支委联系党小组、党小组联系党员、党员联系群众”工作机制建立起来,实行党员分类管理、设岗定责,形成了齐抓共管、合力推进的工作局面。社区结合主题教育,以“不忘初心我先行、社区改造作表率”活动为载体,定期谋划“党员当先锋”“红色文化下基层”“慰问送温暖”等活动,广大党员与群众心贴心交流,征求意见、抓好落实。

  一系列的务实措施,使党支部的战斗堡垒作用不断增强,党员干部“勇当先锋、做好表率”的积极性明显提高,群众对党组织、党员更加信任,基层党组织焕发出新的活力。

  往深里走,确保学深悟透 

  近日,一堂题为“寻守初心 再创辉煌”的主题党课在社区开讲,街道党工委书记蓝淼林结合华龙社区改造项目征迁工作,给党员们上了一堂生动的党课。

  社区现有党员613名,平均年龄70岁。针对党员普遍高龄,较少外出参加党组织活动的情况,社区党委创新党课教育形式,“走出去”开拓视野与“请进来”送学上门相结合,丰富活动载体,提升学习实效。

  “主题教育促学习,放大字体真贴心。”80多岁的老党员陈大爷提起社区“送学上门”赞不绝口。原来,针对行动不便的老弱党员,社区不仅把学习材料和工作简讯给老党员送上,还担心他们看不清楚,把字体放大几倍。此外,对外出党员,社区电话通知、寄书到户,鼓励参加所在地党组织学习。通过各种形式的学习,实现了主题教育全覆盖,有效激发了新时代党员的初心使命意识,得到了省委第八巡回指导组的充分肯定。

  “通过读原著、学原文、悟原理,广大党员补齐了思想短板,进一步坚定了理想信念。”华龙社区党委书记崔龙华感触很深。

  往实里走,办好民生实事 

  在主题教育中,社区党委要求党员干部到群众中去倾听呼声,认真梳理群众最关心的操心事、烦心事、揪心事,找准靶心,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。

  积极做好基础设施维护工作,铺设63号楼南面至乐康小区过渡房的道路,便于老人行走,缓解了道路拥堵;菜市场内增加了60个流动摊位,解决了犀牛路摆摊问题;成立党员志愿服务队,每周一清扫社区周边;结合“红土先锋党员工作室”建设,打造综合服务阵地……一件件民生实事、一项项惠民举措让群众真真切切地感受到了主题教育带来的变化。

  目前,社区党委共收集意见建议18条,已整改8条。

  往心里走,激发发展动能 

  “华龙社区改造项目一期工程共涉及462户居民,总面积36000多平方米,其中涉及94户党员全部积极带头签约。”社区党委将主题教育和“百日攻坚大会战”相结合,努力把落实组织整顿成效,转化为推动社区建设、中心城市发展的强劲动力,积极推进华龙社区提级改造项目。

  退休教师陈金美是有49年党龄的老党员,桃李遍布社区。因为人缘好,她自愿做起宣讲员,用“乡里乡情”促征迁。“主题教育激发了党员的先锋模范意识,也让我们老党员充满了青春与活力!”陈金美说。

  干群齐心带动风气向好,打开工作新局面。截至目前,项目已签约腾房459户,签约率99%,剩余3户正在通过司法裁决方式解决。其中,今日华龙一条街已签约户已完成拆除,预计今年年底前完成一期工程的扫尾工作。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页