当前位置:首页 > 新闻 > 媒体
【人民网】龙岩市专项整治漠视侵害群众利益问题 公布第一批工作成果
文章来源:人民网
发布时间:2019-12-01 09:51
字体:    
视力保护色:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,龙岩市纪委监委牵头、会同27个市直单位专项整治漠视侵害群众利益问题,有力推动了一批群众最急最忧最盼问题的解决,工作取得阶段性成效。为落实“开门搞整治”要求,市纪委监委近日公布了第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果,接受群众监督评判。

  在积极回应特殊困难群体面临的突出问题方面:

  1、解决贫困户义务教育阶段孩子辍学问题。

  全市教育系统全面开展对义务教育阶段疑似失学辍学适龄儿童的排查核实,尤其把贫困户孩子作为控辍劝返的重点对象,对125名疑似辍学对象,在充分核查原因的基础上分类做好劝返工作, 目前已全面完成劝返工作。

  2、解决贫困乡村缺医疗卫生机构、缺合格医生及群众就医特殊困难问题。

  在缺医疗卫生机构方面,全市380个贫困村中,已有346个贫困村建设标准化卫生室,34个无卫生室的贫困村也已全部列入建设计划,预计2020年底完成建设。

  在缺合格医生方面,建档立卡贫困人口实现家庭医生签约应签尽签,履约率100%;目前暂时没有乡村医生的130个贫困村,已全部由乡镇卫生院组建服务团队每月定期巡诊,或由邻村卫生室辐射覆盖。为给乡村医生补充来源,龙岩市连续9年委托龙岩卫校每年培养120名“农村医学”专业中专学历学生,以逐步解决没有乡村医生“空白村”问题。

  在群众就医特殊困难方面,今年新增的132名贫困户已全部纳入医保,全市精准扶贫医疗叠加保险报销人数为15181人,贫困户实际医保政策范围内报销比例达87.87%,其中,患31种重特大疾病报销比例为95.87%。

  3、解决贫困户基本住房安全问题。

  龙岩市住建局于去年完成全市建档立卡贫困户住房安全全面排查检查,共排查全市建档立卡贫困户37886户,排查率达100%;对排查中发现的405户仍住在CD级危房中的建档立卡贫困户,通过修缮加固、重建的方式完成整改,确保贫困户的住房安全。今年将贫困户危房改造列入龙岩市委市政府为民办实事项目,10月底提前完成全市158户的危房改造年度任务,让最困难的危房户住上温暖的家。

  4、解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题。

  全面排查重度残疾人、重病患者、未纳入低保的建档立卡贫困户、近年退保对象、近年申请未通过对象5类重点对象和困难老年人、残疾人、困境儿童,实现应保尽保。今年以来,全市新增低保对象8224人,退出不再符合条件低保对象4929人,其中9月以来新增低保对象1247人。

  在切实解决农村基础设施存在的突出问题方面:

  1、持续做好农村地区饮水安全巩固提升。

  龙岩市水利局申请中央和省级资金2308万,实施4个集镇和63个村的饮水安全巩固提升工程,通过镇村水厂、管网提升改造,提高农村饮水安全保障水平,受益人口6.8万人以上;在去年全市所有建档立卡贫困户的饮用水安全问题得到解决的基础上,今年以来积极向上申请4200万元用于贫困村饮水安全的巩固提升和水毁修复,项目正在实施推进,预计受益人口4.98万人。

  2、加快推动农村交通基础设施提升工程。

  龙岩市交通局今年以来完成农村公路生命安全防护工程101条520公里;完成农村公路危桥改造50座和农村公路改造330公里;全市2541公里县道已全部委托市公路局管养,实现专业养护。

  3、抓紧实施农田基础设施修复新建工作。

  针对今年5-7月持续性强降雨造成的全市农田、水坝、灌溉设施等被损毁情况,龙岩市农业农村局争取省级资金1000万用于农田基础设施灾后重建,安排灾毁修复项目共涉及81个乡镇217个村,共计划修复田间道路长度9.73千米、修复渠道长度25.9千米、修复排水(洪)长度6.63千米,其它工程措施47处。目前全市正加快推进,确保灾毁修复工程明年春季基本完成,确保农民群众正常的生产生活。

  今年全市高标准农田建设在建项目17.07万亩,目前已完成建设任务14.34万亩,占比84.3%;批复高标准农田建设项目30个,面积7.76万亩,项目总投资1.23亿元,涉及40个乡镇、133个村。  

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页