当前位置:首页 > 新闻 > 媒体
【消费日报网】龙岩地质公园科普进高校讲座—走进中国地质大学(武汉)
文章来源:消费日报网
发布时间:2019-12-10 16:06
字体:    
视力保护色:

  12月5日,由龙岩市申报世界地质公园领导小组办公室和龙岩市林业局主办、脚爬客承办的“龙岩地质公园科普进高校”讲座在中国地质大学(武汉)顺利举行。安徽省地质调查院正高级工程师吴维平,中国地质大学(武汉)地理与信息工程学院和校实习科老师以及地理测绘、地理信息专业学生150余人参加了活动。

  

  讲座由吴维平教授主讲,主题为“龙岩地质公园地质地貌多样性”。吴维平教授对龙岩地质公园概况、地质地貌及形成演化、生物多样性和独特的客家文化等进行了详细介绍。活动内容精彩,学生兴趣盎然,互动答疑环节氛围十分热烈。讲座结束后,脚爬客项目代表受龙岩市申园办委托向中国地质大学(武汉)赠送了科普图书。

  

  

  此次讲座生动推介了龙岩地质公园地质、人文、历史、生态文明,场面热烈,效果极佳,促进了中国地质大学(武汉)师生对龙岩地质公园的了解,提升了龙岩地质公园的知名度和显示度。

  

  据悉,龙岩地质公园位于福建省西部龙岩市,面积2175Km2,地处中国华南内陆地区,地质遗迹资源丰富,以梅花山大型复式花岗岩体、冠豸山巨厚红层沉积和丹霞地貌以及紫金山超大型斑岩—浅成低温热液铜金矿床为主要特色。特殊的构造位置和复杂的演化历史在龙岩地区形成了独特的山水地貌,孕育了以梅花山为主体的天然森林和丰富的生物多样性群落,并保留了当地客家人与地质遗迹相融合过程中沉淀的培田山水围屋、四堡书坊、冠豸山书院群、竹贯古村落和罗坊云龙桥等独特的文化遗产,具有重要的国际地学意义和科普美学价值。2017年12月,龙岩地质公园顺利通过国土资源部的第十批世界地质公园专家推荐评审会,2018年1月被正式确定为2020年中国向联合国教科文组织报送的世界地质公园申报单位。(黄成龙)

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页