当前位置:首页 > 新闻 > 媒体
【福建日报】脱贫路上,老区苏区不掉队
作者:记者 张杰 戴敏 通讯员 高营光 温连光
文章来源:福建日报
发布时间:2020-05-16 10:03
字体:    
视力保护色:

  

  在连城张家营村激励性产业扶贫基地,务工人员通过电商网络直播销售农产品。黄水林 摄

  去年3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作。今年是新中国成立70周年,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。要梳理排查、抓紧工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。要坚持精准扶贫、精准脱贫,找到问题根源,增强脱贫措施的实效性。

  一年多来,闽西老区龙岩牢记习近平总书记嘱托,在脱贫攻坚的征程中爬坡过坎,决战决胜;着眼长远,以项目化推进脱贫攻坚,建立预防返贫长效机制,确保在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。

  精准化施策,产业扶贫落地生根

  “红旗跃过汀江,直下龙岩上杭。”作为山区、老区、苏区,由于发展相对落后,龙岩贫困人口一度有11万多人,贫困人口比例居全省首位。

  为了让老区人民早日摆脱贫困,龙岩发扬革命老区“干革命走前头、搞生产争上游”的优良传统,在全省率先启动精准扶贫。2016年,龙岩市委、市政府就将脱贫攻坚列为全市“三大战役”之一和第一民生工程进行全面动员部署。随即,一场以精准扶贫、靶向扶贫为关键和重点的脱贫攻坚战役在闽西大地全面打响。

  针对以往贫困户底数不清、扶贫资金和项目指向不准等问题,龙岩大力推动体制机制创新,“五查五看”精准识别、“九措到户”精准施策、“三位一体”精准发力等“组合拳”既快又准,大大加快了脱贫攻坚进程。

  脱贫攻坚,项目为要。为调动贫困户的积极性,龙岩创造性地推出激励性产业扶贫项目,推广“精准扶贫+农产品”等模式,有效带动贫困户致富增收。

  位于龙岩中心城区登高东路的新罗区精准扶贫农产品一条街,开业仅仅一年多,就已聚集了“万安公社”“龙门客栈”等10多家精准扶贫农产品销售店,累计销售水果、蔬菜、肉蛋禽等农副产品140多吨,销售额590多万元,带动300多户贫困群众每户增收约5000元,既极大鼓励了贫困户参与激励性产业扶贫项目的积极性,又满足了市民对优质农产品的需求。

  “绿水青山就是金山银山。我们立足闽西老区生态优势,让产业扶贫落地生根,真正变‘输血’为‘造血’。”龙岩市脱贫办常务副主任张木生说,当地在推广长汀水土流失治理模式和武平林改经验的过程中,大力扶持林下种植养殖的绿色产业、闽西“八大珍八大鲜”名特优产品发展,让贫困户分享农业全产业链中的附加值,全面激发贫困户内生动力。到目前,全市已实施激励性产业扶贫项目1813个,参与贫困户23887户。

  截至目前,龙岩全市39315户113587名贫困人口全部实现脱贫,3个省级扶贫开发重点县全部退出,31个市级扶贫开发重点乡镇、380个贫困村实现摘帽。

  项目化推进,建立防止返贫长效机制

  今年春节过后,新罗区大池镇雅金村54岁的村民吴镜煌又多了三位“亲戚”:该区帮扶领导陈根明、区直部门帮扶领导徐接培和镇挂钩干部徐锦炜。

  原来,由于受疫情影响,以往靠打零工和种植蔬菜为主的老吴收入下降,成为贫困边缘户。得知吴镜煌的情况,区里立即安排科级以上领导帮扶,聘请他为村级公厕保洁员,发放产业扶持资金1000元,疫情送温暖慰问金600元,并吸纳他参加2020年激励性扶贫玉米种植项目,还安排他的妻子到新发现农场打零工。

  “多亏了政府,现在一个月还能有1000多元的收入。”老吴说。

  老吴的变化,得益于龙岩构建起防止返贫、新增贫困人口的长效机制。

  受突如其来的新冠肺炎疫情影响,脱贫攻坚态势趋于复杂。3月初,龙岩市出台2020年脱贫攻坚战役实施方案,从保持攻坚态势、提升脱贫质量、巩固脱贫成功、确保脱贫质量4个方面提出18条具体措施,对龙岩市打赢脱贫攻坚战役作出部署安排,其中建立防止返贫、新增贫困长效机制是最大的亮点。

  为建立这一长效机制,龙岩进一步强化动态监测预警,及时将不稳定脱贫人口和新发生贫困人口纳入帮扶范围,对排查出来的不稳定脱贫户1916户6205人(含疫情影响存在返贫风险户755户2705人)和贫困边缘户92户280人,由各县(市、区)安排县处级干部挂钩帮扶边缘户和县乡科级以上干部挂钩帮扶不稳定脱贫户,逐户分析风险所在,明确帮扶措施,加大帮扶力度,确保不稳定脱贫人口实现更高质量的稳定脱贫,确保边缘人口不致贫。

  同时,对贫困边缘户参照建档立卡贫困户扶持政策,并纳入健康扶贫医疗商业补充保险范围,所需资金由县级从市、县财政扶贫专项资金中统筹解决。

  龙岩市脱贫攻坚领导小组有关负责人表示,龙岩市已经排出时间表,项目化推进防止返贫的长效机制,探索长短结合、标本兼治的体制机制,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页