当前位置:首页 > 新闻 > 媒体
【福建日报】上杭:政策“干货”足 复产动力强
作者:记者 戴敏 黄筱菁 通讯员 林斯乾
文章来源:福建日报
发布时间:2020-05-17 11:27
字体:    
视力保护色:

  “3月份公司铜带铜箔产品的销售量达2100吨,创下公司成立以来新高,4月销售量2000吨,继续保持高位。”日前,福建紫金铜业有限公司总经理周建辉告诉记者。与此同时,上杭另一重点企业德尔科技一季度销量也创下历史同期最好水平。

  亮眼成绩得益于上杭县制定出台稳就业、稳金融、稳外贸、稳投资、稳预期等25条“六稳”措施,精准帮扶各类生产企业复工复产。其中,县财政统筹5000万元,通过贷款贴息、减免中小企业租金、用电补助等政策,用真金白银激起企业复工复产的一池活水。

  紫金铜业是全国铜带铜箔产品领域的龙头企业,其产品份额占全国中高端市场中的30%以上。春节期间,公司在做好疫情防控的同时继续生产,但受疫情影响,市场需求发生变化,导致部分产品积压,这让周建辉发了愁。

  “直面市场变化,打开疫后市场。”在对市场进行仔细分析后,公司决定调整策略,把一部分产品转向中低端市场销售,同时通过视频会议系统为客户提供在线服务,销售量不断提高。市场打开了,但疫情期间,运输不畅又成为公司面临的难题。

  “通过定点、定时、定车、定人来解决企业生产物资交接运输问题。”上杭县工信科技局副局长陈冬华介绍,紫金铜业产品主要发往广东、昆山、温州等地,上杭与所在地政府部门沟通,由专车、专人、专线点对点运输,运输人员全程无接触,直接往返两地。仅3月,就有70趟次物流车辆将2100吨产品顺利发往各处。

  根据“六稳”25条措施,上杭县财政统筹资金对县内企业银行贷款给予一定比例贴息,其中对正常生产的规上工业企业给予2—4月银行贷款利息支出80%贴息补助;对资质建筑企业给予2—4月银行贷款利息支出20%贴息补助;对农业龙头、规上企业和新型职业农民给予2—4月70%贴息补助;对规模以上工业企业2—4月实际用电给予每千瓦时0.08元的补助。

  此外,在减免中小企业租金、鼓励企业增产增效、补助保供企业等方面也有相应的政策帮扶。

  今年,上杭另一规上工业企业恒驰硅业有限公司受全球疫情影响,产品积压较严重,造成生产流动资金紧张。作为一家冶炼企业,电费支出占生产成本的比重高,“每天生产用电20多万千瓦时,压力很大,而政府每千瓦时补贴0.08元,光这一项每月就能省下50万元。”公司负责人张焕功说。

  为了让企业在第一时间了解政策,上杭县工信科技局结合服务企业“最后一公里”行动,走遍上杭上百家规上企业及重点培育企业,把政策精准送到企业“门口”,让政策真正发挥帮扶实效。“把以往由企业自己申报变为主动帮企业申报,干部吃透政策后,针对所挂钩企业梳理出符合条件的名单,上门帮助企业申报。”陈冬华说。

  满满的政策“干货”,激发了上杭县企业复工复产的动力。1—4月,上杭县工业企业用电量同比增长6.88%,目前全县97家规上工业企业除3家停产外已全部复工,企业产能发挥达98.5%以上。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页