当前位置:首页 > 新闻 > 媒体
【人民网】福建龙岩:加强基层治理 从古田再出发
文章来源:人民网
发布时间:2020-05-19 10:50
字体:    
视力保护色:

  5月15日,经过为期5天的学习培训,2020年龙岩市首期村(社区)主干学习贯彻党的十九届四中全会精神提升基层治理能力培训班在古田干部学院圆满结业。

  一个村的发展快慢,很大程度上取决于村“两委”班子,特别是村主干素质和能力的高低。今年,龙岩市委组织部将对全市村(社区)主干进行一次普遍轮训,按照“示范带动、分级负责、全员覆盖”,进一步提升基层治理能力,将党的十九届四中全会精神落实到“最后一公里”。

  打造高质量精品示范班 

  首期培训对象主要选自全市110个省级乡村振兴试点村和21个农村市级党建综合示范点党组织书记,以及部分新选派驻村干部和新上任的村书记。

  突出务实管用,培训班采取课堂授课、专题辅导的形式提升理论素养,通过纪律教育、现场教学、研讨交流等形式提升实操能力。邀请了福建省委党校、龙岩市委党校的教授和省直、市直有关部门领导、业务骨干,进行有针对性的集中授课,内容涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神以及乡村振兴、扫黑除恶、壮大村级集体经济、基层治理、应急管理等农村重点工作。

  同时,还专门安排了主题党日、现场教学、研讨交流、警示教育、观看电影等环节。理论联系实战性、指导性强,对全市各级各领域基层党组织书记轮训工作起到了很好的示范带动作用。

  点燃村主干学思践悟的热情 

  14日晚,围绕乡村振兴之人才振兴,共青团龙岩市委特别安排了20名引进生一同参与百余名村主干探讨交流中,围绕基层治理,找问题,提意见,寻对策,解难题。

  “人才缺失是乡村振兴的一大瓶颈,但目前老龄化严重,村干部待遇低、保障不足。我们呼吁通过建章立制,为村干部缴纳医保、社保,实施二级绩效分配方案,进一步激发村两委的工作积极性。”

  “各村产业发展同质化,村级集体经济发展手段单一,如何做活土地文章,壮大村财,是我们需要思考的问题。”

  “基层通知多、文件多、会议多,形式主义一定程度上还存在,基层减负力度还需加大。”

  ……

  在研讨交流会上,每名村主干都积极畅言基层治理的所悟所想。通过此次集中培训机会,百余名村主干相互交流学习心得和工作经验,启发了思维、沟通了感情,学习效果明显。

  据悉,在学习研讨的基础上,参训学员还将充分发挥基层实践经验丰富的优势,以县为单位,围绕如何加强基层治理,提出解决对策,撰写咨政报告,提高培训实效。(罗姝、陈蔚华、陈奕丞)

  

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页