当前位置:首页 > 新闻 > 媒体
【人民网】从“单兵作战”到“团队攻坚” 龙岩市人社创新模式解难题
作者:陈博
文章来源:人民网
发布时间:2020-06-16 10:36
字体:    
视力保护色:

  近年来,随着经济和社会发展的快速发展,工作要求越来越高,分工越来越细,“人手不足”和“编制有限”之间的矛盾越来越突出。龙岩市人社局调整优化职能、改革管理方式、推进技术应用,探索推行“板块工作模式”,以“大统筹、大板块、大服务”来提升内部协作效率、破解人员不足困境,实现高质量的工作融合、人心融合、力量融合,各项工作实现不断档、无缝衔接、争先晋位。

  据悉,龙岩市人社局针对人社部门面临的“人少事多责任大”困境,创新推出“板块工作模式”,将12个机关科室和8个直属单位130多名干部职工,按照职能划为综合板块和就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系、收入分配、公共服务6大业务板块,人员、资源由分管领导统筹使用,平时各负其责、忙时统筹使用、难点团队攻坚、整体协同推进,打破了人社部门内部科室和下属单位之间各自为阵、相对独立的状态,以此破解人员不足、力量分散等问题,提升人社治理、协同作战的能力。

  同时,龙岩市人社局持续推进“素质人社”建设,全面建立师徒帮带机制,统筹使用好各年龄段干部,在科室、单位人员配备方面,尽量做到老、中、青结合,在日常工作中,科室单位内部常态化开展“师带徒”帮带,在重点工作攻坚中,打破科室、中心间壁垒,由局领导、科室(中心)负责人结对帮带,为高效推进工作提供有力团队保障。

  通过推行“板块工作模式”,龙岩市人社部门实现了机构和人员深度融合,有效推动了该市人社事业发展,全面提升了该市人社部门形象。

  此外,该局还大力开展人社服务快办行动,推进服务创新,实施“一窗通办”“不见面审批”“容缺办理”等创新举措,使企业、群众办事“跑腿”越来越少。通过服务手段创新和信息资源共享,促进人员融合、编制融合与资源整合,减少了人工重复机械的劳动,避免了其他部门平台的重复建设、资源浪费,大力提升政务服务水平和效率。

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页