当前位置:首页 > 新闻 > 媒体
【福建日报】冲刺全面小康 打造幸福龙岩
文章来源:福建日报
发布时间:2020-07-29 11:40
字体:    
视力保护色:

  总投资10.18亿元的中国石油福建长汀催化剂项目6月底全面投产,产品填补省内空白;

  7月22日,省、市重点项目东环高速路A3合同段富溪枢纽互通A匝道2号桥钢箱梁顺利合龙,实现时间进度“双过半”。

  项目建设、产业发展、社会民生补短板……盛夏时节,闽西大地处处一片火热景象。

  今年以来,龙岩认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,大力实施项目化推进工作落实机制,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,各项事业取得长足进展。今年1—6月,龙岩全市生产总值增速由负转正,较一季度提高3.3个百分点,位居全省第二。时下的闽西老区,正冲刺全面小康,进一步打造有温度的幸福龙岩。

  项目建设如火如荼 

  龙岩新机场前期工作顺利推进;龙净智慧等项目开工建设;常青新能源等项目竣工投产……一个个项目建设提速推进,令人振奋。

  以项目化推进工作落实机制为重要抓手,推动龙岩加快发展,是关键,是基础。今年3月,龙岩召开项目化推进工作落实机制暨“产业发展项目建设年”活动部署电视会议,以“产业发展项目建设年”活动为载体,在全市兴起大抓城乡建设、产业发展、项目攻坚的热潮。

  招商为引。今年以来,龙岩创新招商方式,在开展线上招商的同时,综合采取小分队招商、产业链招商、以商招商等方式,提高招商引资实效。同时,当地全面落实稳投资16条、正向激励等政策措施。一系列强有力措施下,今年以来全市新签约项目246个,总投资475.2亿元;新开工项目190个,开工率达77.2%。

  落实为重。在项目化推进工作落实机制下,龙岩各县(市、区)在推进重点工作、重点项目、重点工程上“八仙过海、各显神通”。

  永定区通过建立定期协调、专员代办、一线考核、要素保障等“四项机制”,强化重点工作、重点项目、重点工程的建设和落实。

  新罗区将今年的重点工作、重点项目、重点工程项目化,共计82个大项、145个子项,明确推进落实的时间表和路线图,确保全年目标任务按时保质完成……

  得益于项目化推进工作落实机制的大力实施,龙岩项目建设呈现出百舸争流的良好局面。据统计,今年上半年,龙岩300个市重点项目完成投资476.7亿元,占年度计划的56.4%,超序时进度6.4个百分点。

  “放管服”改革不止步 

  “有了这个企业开办专区,不仅能即来即办,而且,一个窗口就把所有审批都办好了,太方便了。”日前,龙岩市龙诚汽车销售有限公司的黄女士到龙岩市行政服务中心办理企业设立登记业务,对新设立的窗口专区点赞不已。

  黄女士所说的专区,是龙岩市行政服务中心7月22日正式运行的企业开办专区,这里提供企业开办一站式服务,一家企业在一个窗口提交相关材料,最快2小时便可以办理所有相关事项。

  为持续优化营商环境,深化“放管服”改革,今年以来,龙岩市行政服务中心推出101个“综合受理、分类审批、统一出证”的套餐式审批服务。

  “一件事”是指将企业和群众需要到各级政务服务机构办理的事项,涉及多个相关政务服务事项,需到不同窗口、不同部门、不同区域、经多个环节办理的“一揽子事”。龙岩市行政服务中心管委会副调研员罗斌说:“这意味着,办理这101个‘一件事’主题套餐,群众和企业只需要通过一个窗口,就能办完‘一件事’的所有审批程序,办事效率和便捷度大幅提升。”

  以开展“一趟不用跑”和“最多跑一趟”这样的“放管服”改革为契机,龙岩在全省率先实现企业设立登记全部实行即办,将企业开办时间压缩至1个工作日内;在全省率先实施“交房即交证”;在全省地级市中首创“惠企政策兑现专区”,提供企业申报优惠政策一站式服务;打造“一窗通办、协同联办”新模式,设置七类综合窗口和五个专门窗口,82%的事项实现分类“一窗受理”……

  关注民生 补齐短板 

  走进龙岩市第一医院分院项目现场,工人们正抓紧进行室内地面铺贴及广场景观绿化施工。

  “项目进入验收阶段,医用家具和医疗器械也正在安装调试,预计下半年投入使用。”龙岩市第一医院分院项目经理揭衍彬说。

  龙岩市第一医院分院位于龙岩东山人居板块,总投资7亿元,占地95亩,床位961张。项目以妇儿科为主并辅以内科、外科、五官科等,将建成“大专科、小综合”的龙岩市妇儿医疗中心及区域综合服务医院,届时将极大提升区域民生配套服务水平。

  “老百姓的每件事都是大事,每个细节都要真正做到有人盯、有人管、有人负责,切实用心用情用力解决群众关心的实际问题。”龙岩市委书记李建成说。

  悠悠万事,民生为大。龙岩把打赢脱贫攻坚战作为2020年头等大事纳入重点工作,集中精兵强将强力推进。目前,龙岩市建档立卡贫困人口全部脱贫。接下来,龙岩将对已脱贫人口全面排查核实,对脱贫不稳定户加大帮扶力度,一户户对账销号、一个个问题整改清零,确保高质量完成脱贫攻坚任务。同时,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,促进农业全面升级、农村全面进步、农民逐步富裕。

  同时,龙岩扎实推进26项为民办实事项目,持续实施教育扩容工程,加快推进锦山一小、东山三小应急性教育重点项目建设,加快公办幼儿园建设,确保全市普惠性幼儿园覆盖率达85%以上。

  在全面实行项目化推进工作落实机制中,龙岩正在打赢疫情防控和经济社会发展“两场硬仗”,致力完善有温度的幸福龙岩,如期全面建成小康社会。(记者 戴敏 张杰 通讯员 高营光 温连光)

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页