当前位置:首页 > 新闻 > 媒体
【福建日报】福建龙岩:打造有温度的社会治理“心”品牌
文章来源:福建日报
发布时间:2020-09-02 11:05
字体:    
视力保护色:

  作为福建省唯一列入全国首批社会心理服务体系建设试点的设区市,龙岩高位推动、示范引领、全域覆盖,打造—— 

  有温度的社会治理“心”品牌  

  “人椅竞赛现在开始,看哪个小组坚持最久!”25日,龙岩市新罗区东城街道,一场特殊的心理团建活动正在进行。

  15个学员分成3组,大家齐声呐喊:“齐心协力,永不放弃!”然后缓缓坐到身后学员的大腿上,保持姿势不动……通过一系列活动和交流,心理咨询师可以甄别、分析学员的心理动态,及时给予心理疏导。

  这是龙岩市开展社会心理服务的一个缩影。

  龙岩是全国首批53个开展社会心理服务体系建设试点工作城市之一,也是福建省唯一列入全国试点的设区市。自2019年6月开展试点以来,龙岩全面实施市域社会治理现代化“心防”工程,有效防范化解社会风险隐患,群众安全感、满意率保持全省前列。

  “十九大报告提出‘加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态’,这是打造共建共治共享社会治理格局的重要课题,也是构建更高水平的社会治理体系的必备要件。因此,我们以做优做强社会心理服务体系建设试点工作为抓手,统筹纳入市域社会治理现代化一体部署推动,党政主导主责、政法卫健双牵、部门联动协作、社会公众参与,通过示范引领、专业打造、全域覆盖,构筑百乡千村‘心防’体系,打造有特色、有温度的社会治理‘心’品牌。”龙岩市委常委、政法委书记毛高良说。

  “三个100”,高位构建“心”体系 

  从有效防范化解社会风险隐患的初衷出发,到把试点工作列为为民办实事项目,再到提出“三年行动计划”……社会心理服务体系建设理念的提出,解决了以往在维稳工作中让大家眉头紧蹙的难题——怎么构建理性平和的社会心态。

  统揽全局,方能举纲张目。龙岩市委、市政府主要领导多次部署,将试点工作当作“一把手工程”加以推进。分管领导多次深入一线调研督导,推动落实。有关部门迅速制定方案,有序推进点、线、面一体化建设。

  舒服的淡绿墙面,温馨的靠背沙发,阳光斜照进龙岩市社会心理服务中心的咨询室。小欣(化名)对着一把空椅子,在心理治疗医师的引导下,整理思绪,许久,说道:“爸爸,自你走后,我很难过,总是回忆以前咱们在一起的情景……”流着泪说完,小欣的内心慢慢平静下来。

  不久前,小欣的父亲不幸去世,她无心学习,甚至产生轻生的念头。心理辅导老师及时引导她到社会心理服务中心接受诊疗。在医生、家庭、学校的共同努力下,经过3次心理危机干预,小欣带着大家满满的期待和爱重新出发。

  龙岩市社会心理服务中心是市域社会治理现代化“心防”工程的重要载体。作为全市首个实体化运行专业服务机构,它不但让小欣们走出心理阴霾,还帮助更多人解心结、走新路。

  据悉,龙岩市明确“前端学校教育、中端社会服务、末端医院诊疗”三个工作区间,打造“三个100”示范点工程,全力提升社会心理服务的覆盖面,实现社会心理服务效益的最大化;集中精力培育100个学校心理健康辅导室、100个村(社区)心理健康咨询室、100个基层医疗卫生机构心理健康门诊。同时,布好“政法委+卫健委+职能部门”横线和市县乡村四级纵线,推动形成“政府主导、部门合作、社会参与”的社会心理服务运行机制。截至目前,全市建成心理服务机构1095个。

  专群结合,培育人才“心”模式 

  搭好舞台,谁来主唱?谁来配合?面对“三个100”示范点工程巨大的心理服务人才需求,龙岩市以“专业人员培养得早、专职人员配备得巧、兼职人员招募得了、志愿人员发展得好”的人才培训模式,打造专群结合的心理健康服务队伍。

  “我是通过自学拿到心理咨询师资格证书的,平时主要为社区矫正对象和群众提供心理疏导服务,因为在社区服务多年,很多居民都跟我熟悉了,遇到问题会第一时间找我解答。”西城街道心理纾压室工作人员杜海燕介绍。

  今年1月,杜海燕发现以往活泼开朗的社区矫正对象老邱突然变得沉默寡言。“我们都是老朋友了,有啥心事说出来,也许我能帮到你……”在纾压室里,杜海燕打开轻音乐,轻声细语开解老邱。在舒适的氛围中,老邱终于吐露心声:“我已经失业大半年了,一个大男人连老婆孩子都养不起,我真没用……”量表测试显示,老邱的强迫症、抑郁症等指标偏高。杜海燕意识到问题的严重性,立即跟老邱的家人沟通,经过一系列的调适工作,老邱的情况得到很大改善。

  “我们的心理服务力量升格为龙岩市心理危机干预大队,在提供专业心理服务的同时,在重点事件和个人心理危机干预、心理问题诊疗、公益心理咨询等方面发挥着重要作用。”龙岩市社会心理服务中心主任王东明介绍。目前,该中心年心理咨询与治疗门诊量达3000人次。

  “在心理服务人员队伍的建设上,我们坚持专业人员培养本土化、专职人员配备标准化、兼职人员招募多元化。市政府出台政策支持市第三医院引进心理精神卫生专业技术人才,市卫健委培训142名基层心理健康师,在全省率先成立市级社会心理健康服务协会、县级分会,发展专兼职会员6000多人。”龙岩市卫健委副主任林国清介绍说。

  精准高效,提供发展“心”动力 

  2019年以来,龙岩市已开展以“健康从心开始,建设平安龙岩、健康龙岩”为主题的社会心理服务进社区、学校、单位、企业、家庭、监所活动400余场次,直接受益人数达11万余人。

  疫情来袭,更体现筑牢心理防线的必要性。龙岩市把现场与远程、传统与非传统、线下与线上有机结合,在多元、精准、实效上下功夫,为共同战“疫”提供“心”动力。

  龙岩市社会心理服务中心24小时服务热线成为不少人倾诉困扰、纾解压力的重要渠道。今年1月至6月,该中心接听与疫情相关的来电达626通,均通过心理援助顺利解决了危机。

  依托各级综治中心实施“百乡千村心防工程”。聚焦学生特殊群体,在复学复课期间开展心理健康进学校活动100多场次。新罗区委组织部在全省率先成立县级干部心理健康服务中心,并开通“干部心家园”微信公众号,打造关心关爱干部“心家园”品牌。

  7月8日,龙岩市级社会心理服务平台——市妇女儿童心灵驿站正式揭牌,依托社会专业资源组建“社工+妇工+心理咨询师”的专业服务团队,为全市妇女儿童提供专业的心理健康服务。

  “2020年是做好社会心理服务体系建设试点的关键年和落实年,要与市域社会治理现代化试点工作一体推进,纳入应对新冠肺炎疫情整体防控部署,在‘强基层、管重点,强服务、创品牌’上下功夫,全面做实社会心理服务。”龙岩市委政法委副书记郑奕玲表示。(记者 闵凌欣 通讯员 陈章群)

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页