当前位置:首页 > 新闻 > 媒体
【东南网】新罗:“气候福地”庆丰收
文章来源:东南网
发布时间:2020-10-04 11:27
字体:    
视力保护色:

  10月3日,走进龙岩市新罗区竹贯村,四周青山环绕,一条小溪蜿蜒而过,溪流两边的稻谷地一片金灿灿,给这座深藏于山中的古村落增添了一份丰收的喜悦。

  “我来龙岩工作近20年,因为竹贯村气候福地品牌的打出,才知道原来附近就有环境这么好的地方。”一名慕名而来的游客说。

  为深入挖掘福建特色生态气候优势,提升气候服务供给质量,自2019年起,省气象局联合省文旅厅全力打造“清新福建·气候福地”名片。今年7月,在第二批避暑清凉福地名单上,竹贯村凭借浓厚的文化底蕴、秀丽的山水风光“榜上有名”。

  “气候福地品牌的认定,能进一步凸显竹贯村的生态优势,提高对游客的吸引力。国庆假期,游客量每天有三四百人,日客流量较之前增加近30%。节前半个多月,村里民宿100多个房间都预订满了。”竹贯村原党支部书记温金标欣喜地说。据他介绍,万安大冬米、黄淀菇、笋干、高山蔬菜等绿色纯天然食品也搭上旅游业发展快车。全村160多户人家,今年已全部脱贫摘帽。

  竹贯村地处山间丘陵盆地,地质灾害易发多发,给村民的生产生活带来很大压力。今年3月,在龙岩市气象局的指导下,新罗区气象局将竹贯村农业生产户信息及防汛责任人纳入龙岩市县气象信息服务平台,在重要农事生产节点将《气候专报》及灾害性天气过程发布的气象预报预警信息等,第一时间发送至农户手中。6月,新罗区气象局在竹贯村新建一套自动气象站,拉起了气候福地周边气象监测网。如今,对于竹贯村村民来说,直通式的气象信息已经成生活必需品,无论是上山摘蘑菇、下地收割庄稼,都要提前收看气象部门发来的天气信息。

  “今年水稻收成很好,一亩地可以收成700多公斤。”正在收割稻谷的温老伯笑呵呵地告诉记者,今年他和村里的大多数村民根据气候预测情况,在夏种时调整了种植品种,将地瓜、玉米改种稻谷,大获丰收。戴敏 张杰

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页