当前位置:首页 > 新闻 > 媒体
【中国日报网】龙岩:建档立卡贫苦人口近4万户11余万人全部实现脱贫
文章来源:中国日报网
发布时间:2021-01-05 11:16
字体:    
视力保护色:

  近日,由福建省政府新闻办举行的福建省“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”主题系列新闻发布会第十一场·龙岩专场在福州召开。据龙岩市委书记李建成介绍,2016年,龙岩全市建档立卡贫困人口39212户110700人,占全省24.5%,目前已全部实现脱贫。龙岩还完成了全省最多的易地扶贫搬迁任务。2016年以来,全市完成易地扶贫搬迁建房共9650户29425人,占全省45.2%,扶贫搬迁集中安置规模居全省前列。 

  李建成指出,过去的五年,龙岩老区苏区“十三五”规划目标任务全面完成,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,新时代新龙岩建设向前迈出了新的一大步。 

  一是综合实力稳步提升。2016年至2020年,全市生产总值年均增幅可超过7%、预计今年地区生产总值可达2880亿元,人均生产总值突破10万元。产业升级步伐加快,规上工业增加值年均增长8.1%,第三产业增加值突破1000亿元,有色金属、文旅康养、建筑业产业产值突破千亿元,入选国家创新型城市试点。 

  二是城乡发展不断完善。城市面貌日新月异,龙岩市和武平县蝉联全国文明城市荣誉称号,上杭县成功创建第六届全国文明城市。基础设施更加完善,南三龙铁路、厦蓉高速改扩建、永杭高速等重大交通项目建成通车,龙龙铁路龙岩至武平段实现开工,龙岩新机场选址获中国民用航空局批复。乡村振兴扎实推进,农村公路、水利等基础设施日益完善。 

  三是生态建设成效明显。全国生态文明试验区建设扎实推进,水土流失治理“长汀经验”、林改“武平经验”持续提升拓展,全市3条主要河流22个国省控(考)断面优良水质比例达100%,城市空气质量持续保持全省前列,森林覆盖率保持全省首位,获评全国森林旅游示范市。 

  四是改革开放持续深化。营商环境不断优化,获批设立国家级普惠金融改革试验区、国家跨境电子商务综合试验区,“e龙岩”网上公共服务平台被授予2018年中国政府信息化管理创新奖。对接粤港澳大湾区、融入闽西南协同发展区取得积极成效,龙台交流合作再上新水平,漳平台湾农民创业园在全国台创园建设考评中连续4年排名第一。 

  五是人民生活更加幸福。预计城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别达40370 元、20180 元,年均分别增长7.3%、8.7%。义务教育发展基本均衡县创建全面完成,入选全国居家养老和社区养老服务改革试点地区,公立医院综合改革受省级专项奖励。上半年,扫黑除恶好评率达88.84%,居全省第二;执法工作满意率达97.99%,居全省第一。 

  六是党的建设持续加强。全面落实新时代党的建设总要求,大力弘扬古田会议和古田全军政治工作会议精神,不断提高党的建设质量,宣传思想工作全面加强,基层基础不断夯实,干部队伍素质持续提升,正风肃纪反腐取得实效,实现正气充盈、政治清明。龙岩脱贫奔小康取得的辉煌成就,是全国革命老区发展变化的一个生动缩影。 

  李建成表示,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,龙岩将继续凝心聚力全方位推动高质量发展超越,建设闽西南生态型现代化城市,打造有温度的幸福龙岩。 

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页