当前位置:首页 > 新闻 > 媒体
【人民网】福建龙岩筑牢基层党建 小区党支部覆盖率达96%
文章来源:人民网
发布时间:2021-01-05 16:49
字体:    
视力保护色:

  项目建设如火如荼,城市面貌日新月异,百姓幸福指数节节攀升……2020年,在福建龙岩市上下全方位推动高质量发展超越的征程中,飘扬的党旗鼓舞士气,凝聚合力,推动发展。

  “十三五”以来,龙岩市基层党组织和广大党员牢记初心使命、强化担当作为,筑建起一座座坚强的战斗堡垒,树立起一面面高扬的旗帜,镌刻全面加强党的建设的坚实足迹。

  探索“党建+”新模式 

  2020年12月26日,龙岩中心城区的小洋龙铁名苑小区,10多名身披红马甲的党员志愿者手拿铁钳、扫帚,正弯着腰拾捡地上的烟头。有的围观群众也自发拿起了工具加入到志愿者队伍中来。

  小洋龙铁名苑是龙厦铁路拆迁安置小区。这里一度有历史遗留问题,如小区环境卫生脏乱差、消防设施破损严重、停车不规范……让住户苦不堪言。

  哪里有难处,党组织就在哪里。小区重新选举产生新一届小区党支部班子,将讲政治、有公心、有威望的党员选举为支部书记,并增设2名支委,做到老少搭配、年龄结构有梯次。同时,由支部负责,以楼栋为单位,成立9个党小组,推选出26名小区党员,分别担任梯长、梯代表,让居民在家门口就能找到党组织。

  整治环境卫生、规划摩托车停车位、拆除违法搭盖的雨棚和杂物间……在小区党支部的带领下,小区发生了可喜的变化。

  近年来,龙岩市坚持把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社区治理和社区建设的一条红线,健全完善“街道‘大工委’—社区‘大党委’—小区党支部—网格(楼栋)党小组”四级组织体系,在街道成立基层党建办和党群服务中心,安排市县领导挂钩联系社区。同时,根据“方便自治管理”“区域相对独立”原则和居民党员数,单独或联合组建小区党支部,因地制宜设立楼道党小组,引领建设“红色幸福小区”,带动居民管好自家事、关心楼道事、参与社区事。截至目前,全市共组建小区党支部1302个,覆盖率达96%,排在全省前列。

  做好脱贫攻坚“领头羊” 

  活灵活现的3D墙绘,生机盎然的生态田园,功能室齐全的村部……如今武平县城厢镇尧禄村有了大变样。“景色很美,3D墙绘很有特色,民俗活动也很有滋味,是周末自驾游的好地方。”游客赞不绝口。

  尧禄村曾是典型的薄弱村,如今发展成为远近闻名的“网红村”,村民人均年收入1.9万元,村集体经济实现从零到13万元的飞跃。这一转变,得益于“富村带穷村、强村带弱村”的村村联建。为推动村级发展,武平县创新党组织设置,把梁野山周边的东云、东岗、园丁、云寨、尧禄5个行政村以及4个非公企业、专业合作社党支部联合,跨村跨企联合组建环梁野山试验区党总支部,整合资源开展组织联创带班子建设、产业联抓带经济提升、资源联享带民生发展的“三联三带”活动,统筹推动规划建设、项目开发和产业发展,联建共建、抱团发展的区域优势得到充分发挥。

  龙岩市结合深化党支部“达标创星”活动,对全市所有党支部进行全面“体检”,对先进、一般、后进党组织分层分类开展针对性专题培训。坚持“抓两头带中间”,培育100个市级党建综合示范点、753个“红土先锋党员工作室”,以点带面,发挥示范效应。将软弱涣散(后进)村党组织,全部列入党委(党组)书记和班子成员党支部工作联系点,采取由1名县级领导班子成员联村、1名乡镇领导班子成员包村、1名第一书记驻村、1个县以上机关单位结对的“四个一”措施,重点整顿提升,发挥党组织先锋作用。把能带对路子、带好发展、带正风气的“领头羊”充实到基层党组织之中,如一粒粒火种,点燃群众脱贫致富的激情。

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页